Изготовление раствора

Полный химический анализ

После изготовления раствора для инъекций и до его стерилизации он обязательно подвергается полному химическому контролю, включающий качественный и количественный анализ входящих в него компонентов, определении рН, изотонирующих и стабилизирующих веществ.

Кроме того, возможен дополнительный опросный контроль после изготовления раствора.

Результаты контроля заносятся в журнал, форма которого приведена в приложении 2 к Инструкции по контролю качества, утвержденных приказом МЗ РФ № 214 от 16 июля 1997г.

Фильтрование и фасовка растворов

Этот этап изготовления инъекционных растворов проводится только при удовлетворительных результатах полного химического анализа.

. Фильтрование и розлив во флаконы, укупорка

Фильтрование проводится для освобождения инъекционных растворов от механических включений.

Для надежного выбора фильтровальной системы желателен анализ следующей информации о технологии очистки:

характер фильтруемой среды (наименование, ингредиенты, плотность, вязкость, концентрация);

характер загрязнений (размер частиц);

требования к фильтрату (визуальная прозрачность);

используемое оборудование и фильтроэлементы с указанием типа, марки, материала, основных эксплутационных характеристик по паспорту.

Первые порции фильтрата подвергаются повторному фильтрованию.

Фильтрование раствора сочетается с одновременным розливом его в приготовленные стеклянные флаконы. Во время фильтрования и розлива персонал не должен наклоняться над пустыми или полными флаконами. Оптимален розлив и укупорка в ламинарном потоке воздуха с использованием соответствующего оборудования.

Для фильтрования растворов для инъекций используют фильтровальные воронки со стеклянным фильтром (размеры пор 3-10 мкм). При этом используются установки двух конструкций:

Аппарат штативного типа

Аппарат карусельного типа.

Кроме того, используют установки для фильтрования и розлива жидкостей УФЖ-1 и УФЖ-2 с их помощью можно фильтровать несколько растворов одновременно.

С ориентацией на фильтрование больших количеств инъекционных растворов применяют фильтры, работающие под вакуумом по принципу «грибка» с использованием перевернутой воронки Бюнхера. На дно воронки последовательно один на другой укладывается фильтровальный материал, чем достигается более тщательное фильтрование.

В качестве фильтровального материала применятся комбинированные фильтры в сочетании с различным фильтрующим материалом (фильтровальная бумага, марля, вата, ткань хлопчатобумажная бязевой группы, бельтинг, ткани из натурального шелка).

Следует обратить внимание на то, что в настоящее время все чаще применяют метод микрофильтрации через мембранные фильтры.

Микрофильтрация - процесс мембранного разделения коллоидных растворов и микровзвесей под давлением. При этом разделению подвергаются частицы размером 0,2-10 мкм (неорганические частицы, крупные молекулы). Обычный фильтровальный материал эти частицы пропускает, что очень опасно, т.к. они капилляронепроницаемы и склонны к конгломерации.

Применение микрофильтрации позволяет освободиться от механических включений при визуальном контроле и снизить общее микробное число. Это обусловлено тем, что мембраны задерживают не только частицы, которые более размеров пор, но и частицы меньших размеров. В этом процессе важную роль играют следующие эффекты: 1) капиллярный эффект; 2) явление адсорбции; 3) электростатические силы; 4) Ван-дер-ваальсовые силы.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14