Редкие формы гестозов
· При любом нарушении функции печени, развившемся в III триместре беременности, врач обязан заподозрить ОЖГБ.
· Диагноз ОЖГБ основывается на комплексе клинических (слабость, вялость, тошнота, нарастающая изжога, рвота с примесью гематина, чувство дискомфорта или боли в животе, желтуха, энцефалопатия, не приводящая к утрате сознания, олиго- или анурия) и лабораторных показателей (гипербилирубинемия, повышение активности АЛТ незначительное или в три-десять раз, лейкоцитоз, тромбоцитопения, гипопротеинемия, гипогликемия, повышение уровня мочевины и креатинина, снижение уровня протромбинового индекса).
· Диффузное повышение эхогенности печени при УЗИ органов брюшной полости (нормальная сонограмма не исключает диагноза ОЖГБ).
· Для уточнения диагноза возможно проведение прижизненной чрезкожной пункционной биопсии печени, однако использование этого метода ограничено в связи с тяжестью состояния пациенток (развитием синдрома ДВС и печеночной недостаточности), а также в связи с недостаточным распространением этого метода диагностики как в инфекционных, так и в акушерских клиниках.
· Существенным моментом диагностики ОЖГБ является почасовое наблюдение за изменениями показателей крови, особенно свертывающей системы; для этого могут быть использованы распространенные доступные тесты, а не только сложные исследования со многими параметрами.
· Необходим анализ крови на маркеры вирусных гепатитов
Основным элементом тактики лечения является как можно более быстрое и бережное родоразрешение с последующим комплексом лечебных мероприятий, направленных на коррекцию существующих расстройств различных органов и систем, в первую очередь, печеночно-почечной недостаточности, синдрома ДВС, отека-набухания вещества головного мозга и др. Только быстрая постановка диагноза и безотлагательное родоразрешение позволяют улучшить прогноз этого заболевании как для матери, так и для ребенка.
Дерматозы беременных - это группа различных кожных заболеваний, которые возникают при беременности и проходят после ее окончания. Нередко повторяются при каждой последующей беременности. Изменения на коже, которые могут возникать во время беременности, весьма многообразны как по проявлениям, так и по механизмам развития. Условно их можно разделить на 3 группы:
· стигмы беременности (хлоазма, меланоз беременных)
· болезни кожи, часто регистрируемые при беременности (стрии беременности, гипнргидроз, гипертрихоз, ониходистрофии и т.д.)
· собственно дерматозы беременных (герпетиформное импетиго, папулезный дерматит, герпес, пруриго Бенье, папулезная крапивница, зуд, иммунный прогестероновый дерматит)
Наиболее частой формой дерматозов является зуд беременных (pruritus gravidarum), встречается с частотой 1:150 [&]. Он может ограничиваться областью вульвы, может распространяться по всему телу. Зуд может быть мучительным, вызывать раздражительность, нарушение сна. Расчесы могут инфицироваться. Зуд беременных необходимо дифференцировать с патологическими состояниями, сопровождающимися зудом (сахарный диабет, грибковые заболевания кожи, трихомониаз, аллергические реакции, поражения печени). Для снижения степени выраженности зуда местно применяют кварцевое облучение в субэритемных дозах, мазь с антигистаминными препаратами, анестезином, ментолом, а в более тяжелых случаях - с преднизолоном или гидрокортизоном; с целью десенсибилизации - витаминотерапию препаратами группы В и С, антигистаминные препараты и др. Для снижения реактивности центральной нервной системы назначают седативные препараты, лучше фитопрепараты.