Редкие формы гестозов

· положительный симптом Тренделенбурга с одной или двух сторон;

· положительный признак Ласега с одной или двух сторон;

· переваливающаяся или утиная походка с характерными короткими шагами;

· билатеральное давление на вертелы или крылья подвздошных костей может вызывать боль;

· болезненность, локализованная в паравертебральных мышцах, ягодицах, грушевидных и кресцовотуберозных связках.

Для уточнения диагноза ДЛС рекомендуется задавать следующие вопросы: испытывает ли женщина трудности при повороте в кровати, при ходьбе по лестнице, трудности при подъеме с низкого стула и др. Кроме клинических данных, данных пальпации, при необходимости используют специальные методы исследования (рентгенологический, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ), которые позволяют определить степень растяжения симфиза и исключить разрыв лонного сочленения и другие патологические состояния. В отличие от истинной остеомаляции при ДЛС в костях отсутствуют деструктивные изменения.

При установке диагноза ДЛС необходимо проводить дифференциальную диагностику с люмбаго, ишиалгией, паховой и бедренной грыжей, инфекцией мочевых путей, инфекцией тазовых костей, тромбозом бедренной вены, сдавлением нерва различной этиологии. Ввиду сложности симптомов дисфункции лонного сочленения с другими заболеваниями необходима консультация с невропатологами, ортопедом-травматологом, хирургом, рентгенологом, физиотерапевтом и другими специалистами.

Так как этиология ДЛС окончательно не установлена, то лечение не всегда эффективно. Ясно одно, что данное заболевание связано с беременностью, а поэтому родоразрешение является лучшим методом терапии. Лечение зависит от выраженности симптомов. Цель лечения сводится к уменьшению боли. Следует убеждать пациентку, что данное заболевание не опасно для нее и ребенка, и она может продолжать нормальный образ жизни. В большинстве случаев проводится консервативное лечение. Рекомендуется использовать бандаж захватывающий вертелы бедер. Иногда используют костыли, тросточки или даже коляски. С целью аналгезии используют парацетамол, для устранения послеродовой боли используют нестероидные противовоспалительные средства и опиаты. Используют КУФ-облучение лонного сочленения, общее ультрафиолетовое облучение, чрезкожную электронейростимуляцию, лед или наружное тепло, массаж. Постельный режим комбинируют с упражнениями. Используют для лечения препараты кальция. витамин Д.

Очень важно выбрать рациональный метод родоразрешения у беременных с ДЛС. При невыраженной клинической картине заболевания, при расширении лонной щели до 10 мм, нормальных размерах таза, не крупном плоде роды можно проводить через естественные родовые пути, избегать использования физической силы, как, например, прием Кристеллера. При выраженном растяжении лонного сочленения, болевом синдроме, особенно при анатомическом сужении таза, крупном плоде имеется опасность разрыва лонного сочленения, и методом выбора следует считать кесарево сечение. После родоразрешения женщинам с ДЛС рекомендуется проведение упражнений по специальной программе и, если не удается добиться успеха, то прибегают к консультации и помощи других специалистов (ортопедов и др.). Очень редко прибегают к хирургической помощи для лечения ДЛС. Хирургическая техника состояла из укрепления симфиза и билатерального чрезкожного введения двух винтов в крестцово-подвздошное сочленение под флуороскопическим контролем.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18