Редкие формы гестозов
Считается также, что перенесенные ранее заболевания печени, особенно вирусные гепатиты, способствуют развитию ВХБ. Таким образом выделяют следующие фактора риска развития ВХБ:
• многоплодная беременность
• отягощенный семейный анамнез
• наличие ВХБ во время прошлой беременности
• перенесенные ранее вирусные гепатиты
В период беременности существенно возрастает нагрузка на печень в связи с изменением углеводного, жирового и белкового обмена, усиливается инактивация стероидных гормонов, несколько снижается дезинтоксикационная функция. Поэтому даже при физиологически протекающей беременности можно выявить некоторые отклонения при проведении клинического и лабораторного исследований функции печени. В III триместре физиологической беременности имеет место слабовыраженный холестаз. Уровень билирубина и активность сывороточных трансаминаз - аланаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) - сохраняются в пределах нормы; концентрация альбумина, мочевины и мочевой кислоты в сыворотке снижается. При ВХБ имеет место внутрипеченочный холестаз с изменением реологических свойств желчи, происходит поступление желчи в кровь. В основе формирования клинических симптомов ВХБ лежат три фактора:
• избыточное поступление желчи в кровь и ткани;
• уменьшение количества или отсутствие желчи в кишечнике;
• воздействие компонентов желчи и ее токсических метаболитов на печеночные клетки и канальцы.
Клинически легкая форма ВХБ проявляется кожным зудом, возникающим чаще в ІІІ триместре беременности, а иногда в более раннем сроке. Причем это не сопровождается патологическими изменениями на коже. Общее состояние пациентки не ухудшается. Кожный зуд обычно предшествует появлению желтухи. При более тяжелых формах отмечаются слабость, сонливость, раздражительность, нарушение сна, тупые боли в правом подреберье, стойкие запоры, мучительная изжога, интенсивность которой нарастает с увеличением срока беременности. Возможно развитие диспепсии (тошнота, редко рвота, тяжесть после еды, чувство быстрого насыщения). Моча тёмного цвета, кал обесцвечивается. Объективно, кроме желтухи, на коже могут определяться следы от расчесывания. При осмотре больные заторможены, вялы, апатичны; при отсутствии адекватной терапии постепенно нарастают явления энцефалопатии. Кроме того, для ВХБ характерны симптомы, связанные с недостатком желчи в просвете кишечника и нарушением всасывания жиров - стеаторея, похудание, дефицит жирорастворимых витаминов. Возможны кровотечения в результате дефицита витамина К. После родов симптомы постепенно регрессируют. Зуд исчезает через 1-2 нед., уровень щелочной фосфатазы и холестерина нормализуется к концу 1 месяца после родов. При последующих беременностях заболевание обычно рецидивирует, однако тяжесть и время появления ВХБ варьируют у одних и тех же больных.
Диагностическим критерием для ВХБ является сочетание зуда, неповрежденной кожи с повышенным уровнем печеночных трансаминаз и/или жирных кислот. К специфическим маркерам ВХБ относят повышение в крови уровней у-глутамилтранспептидазы (ГГТП), щелочной фосфатазы, холестерина, прямого билирубина, жирных кислот (особенно глицин- или тауринконъюгированных). Увеличение в крови более чем в 1,5 раза соотношения холевой и ксенодезоксихолевой кислот рассматривается некоторыми специалистами как свидетельство ВХБ [6]. Активность ЩФ повышается преимущественно за счет термолабильного (печеночного) изофермента. В противоположность этому нормальная беременность протекает с повышением термостабильной (плацентарной) фракции. Активность трансаминаз чаще всего бывает нормальной или слегка повышенной, хотя иногда может повышаться значительно. Чаще наблюдается повышение уровня АЛТ и АСТ в 2-3 раза, однако в некоторых случаях он может повышаться в 8-10 раз. В диагностике патологии печени при беременности иногда применяют коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ/АЛТ). При гепатитах и гепатозах беременных он существенно ниже контрольных. Протромбиновое время увеличивается в связи с дефицитом витамина К. Расширение внутрипеченочных желчных ходов, изменение акустической плотности печени по данным УЗИ могут служить косвенными признаками холестаза.