Периферическая кровь и ее элементы

Зрелые В-лимфоциты с характерными поверхностными антигенами - СD19 и СD20 - находятся в основном в зародышевых центрах коры лимфатических узлов и в белой пульпе селезенки. В-клетки составляют менее 20% циркулирующих лимфоцитов.

Т-лимфоциты.

Т-лимфоциты играют ключевую роль в клеточном иммунитете. Сенсибилизированные Т-клетки опосредуют гиперчувствительность замедленного типа, отторжение аллотрансплантанта, болезнь «трансплантант против хозяина», контактную аллергию, а также иммунитет против опухолей и внутриклеточных паразитов. Клеточно-опосредованный иммунитет включает уничтожение различных клеток непосредственно цитотоксическими Т-клетками; он усиливается под воздействием цитокинов, которые вырабатываются в результате сложного взаимодействия Т-клеток и макрофагов. Кроме того, Т-лимфоциты активно и избирательно участвуют в регуляции пролиферации В-клеток и продукции иммуноглобулинов.

Образовавшись из стволовых клеток костного мозга, Т-клетки обязательно проходят стадию развития в тимусе (вилочковая железа), в результате чего генерируются зрелые, функционально полноценные Т-клетки.

Согласно унитарной теории, все форменные элементы крови происходят из одной полипотентной недифференцированной (стволовой) клетки. Она не имеет морфологических отличий от малого лимфоцита.

Говоря от форменных элементах крови, надо отметить, что они после созревания в костном мозге не выходят сразу в сосудистое русло. Некоторое время клетки крови остаются в специальных депо в костном мозге и селезенке. Этот резерв дополнительной крови является одним из факторов регуляции постоянного состава крови. Попадая в циркулирующий поток, каждая кровяная клетка функционирует определенное время, постепенно стареет и элиминируется из сосудистого русла. На смену старым и элиминированным клеткам в циркулирующую кровь в процессе физиологической регенерации поступают из гемопоэтической ткани молодые форменные элементы. Данный процесс является главным механизмом поддержания постоянства состава крови и существенным фактором обеспечения гомеостаза в организме.

Большую часть крови составляет плазма. Она имеет сложный многокомпонентный состав. Основой плазмы является вода (90%), в которой растворены разнообразные белки (7-8%), другие органические соединения - глюкоза, ферменты, витамины, кислоты, липоиды (1,1%) и минеральные вещества (0,9%).

Белковые компоненты плазмы обеспечивают совместно с тромбоцитами гемостатическую функцию крови, участвуют в пластических процессах в тканях организма, определяют гуморальный иммунитет, дезинтоксикационную и транспортную функцию крови. В плазме электрофоретическим способом определяют концентрацию общего белка (в норме 70-80 г./л), альбумина (40-45%) и глобулинов (55-60%). Альбумины образуются в печени, представляют собой низкомолекулярный (м.м. 69000) белок. Одна треть его общего количества (200-300 г.) в организме взрослого человека находится в циркулирующей крови, а две трети - вне сосудистого русла. Между этими бассейнами происходит беспрерывный обмен альбумина. Он выполняет несколько функций: поддерживает коллоидно-осмотическое давление в крови и тканях (на его долю приходится 80% величины этого показателя), от чего зависит транскапиллярный обмен жидкости, тургор тканей и объем жидкости во внесосудистом и сосудистом пространствах. Легко соединяясь с органическими и неорганическими веществами, гормонами, лекарственными средствами, альбумин доставляет их с током крови в ткани и одновременно выводит некоторые продукты метаболизма в сосудистое русло к печени, почкам, легким, желудочно-кишечному тракту, способствуя дезинтоксикации организма. Является одним из важных компонентов буферной системы плазмы, регулирующий кислотно-щелочное состояние крови. Участвует в питании тканей как легкоусвояемый белок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6