Периферическая кровь и ее элементы

Различают в норме тромбоциты: юные (4,2+-0,13%), зрелые (88,2+-0,19%), старые (4,1+-0,21%) и формы раздражения (2,5+-0,1%) дегенеративные и вакуолизированные.

Принято считать, что нормальный гемостаз достигается за счет кооперации двух самостоятельных систем свертывания крови:

гуморальной (плазменной) системы, состоящей из прокоагулянтных белков;

клеточной системы, состоящей из тромбоцитов.

Конечным результатом активации гуморальной системы свертывания крови является образование фибринового сгустка, или красного тромба, в то время как реакция тромбоцитов, сопровождаемая клеточной адгезией и агрегацией, приводит к образованию тромбоцитарной пробки, или белого тромба. Хотя эти две системы свертывания, как правило, рассматриваются отдельно, следует понимать, что фактически их функции тесно переплетаются. Растворимые факторы свертывания (например, фибриноген и фактор Виллебранда) имеют большое значение для нормальной функции тромбоцитов, и, наоборот, тромбоциты являются важными поставщиками прокоагулянтных белков и необходимым катализатором ряда реакций в растворимой системе свертывания крови.

В целом гемостатические функции тромбоцитов объясняют их способность к адгезии, агрегации, образованию первичного тромбоцитарного сгустка в месте повреждения стенки кровеносного сосуда и освобождению свертывающих факторов, участвующих в выпадении фибрина и ретракции образовавшегося сгустка.

Кроме основной функции кровяные пластинки осуществляют перенос ряда сосудоактивных веществ - серотонина, гистамина и катехоламинов, осуществляют поддержание функции эндотелия сосудов. Тромбоциты, обладая фагоцитарной активностью, способны поглощать жировые капли, вирусы, бактерии, иммунные комплексы. Кровяные пластинки участвуют в воспалительных процессах и иммунологических реакциях. В них находятся как специфические, свойственные только тромбоцитам (НРА:1-5), так и антигены систем АВО, MN, Р, главного комплекса гистосовместимости HLA, но нет антигенов систем Rh, Daffy, Kell, Kidd. Наиболее иммуногены антигены локусов А и В и наименее - локуса С системы HLA.

Средняя продолжительность жизни тромбоцита 9,5+-0,6 суток. В норме 2/3 кровяных пластинок у человека находится в циркулирующей крови и 1/3 - в селезенке и являются своеобразным резервом для быстрой мобилизации в случае необходимости. Между этими частями существует динамический обмен.

Общее число тромбоцитов в организме человека колеблется от 1,0 до 1,5 триллиона, за сутки их обновляется (1,1 - 1,73) х10.11. Процесс терминальной стадии тромбоцитопоэза недостаточно изучен. Возможно, что в ответ на некий сигнал мегакариоциты трансформируются в паукообразные клетки, от которых отходит множество длинных нитевидных отростков (протромбоцитов) с равномерными очагами констрикции. Протромбоциты входят в косномозговые синусоиды и там фрагментируются на тромбоциты, возможно, благодаря сдвигающей силе кровотока. Хотя терминальная стадия тромбоцитопоэза ограничивается только наиболее зрелыми мегакариоцитами, она представляет собой регулируемый процесс. После резкого увеличения периферической потребности в тромбоцитах незамедлительно выявляется увеличение объема этих клеток, что отражает изменения в механизме образования тромбоцитов.

Белые ядросодержащие кровяные клетки - лейкоциты составляют третью по численности популяцию форменных элементов крови. Число лейкоцитов в периферической крови в норме равняется в среднем 6400 в 1 мм лв. (6,4х10.9/л) при колебании (4,0-8,8) х10.9/л.

Клетки «белой крови», или лейкоциты, являются основой антимикробной защиты организма. В эту разнородную группу «защиты» входят основные эффекторы иммунных и воспалительных реакций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6