Патопсихологическое исследование нарушения познавательных функций у взрослых, больных эпилепсией

Таким образом, опосредствование ухудшало процесс запоминания. В данном случае это было напрямую связано с особенностями личности и деятельности больного, с невозможностью отвлечься от деталей, свойственных конкретной ситуации и с невозможностью обобщенного понимания.

Нарушение мотивационного компонента памяти основные теории личности

У больных эпилепсией наблюдалось нарушение мнестической деятельности опосредованного и не опосредованного, произвольного и непроизвольного запоминания и динамики мнестического процесса. Нарушения же мотивационного компонента памяти практически не было обнаружено, если учитывать результат эксперимента Зейгарник (отношение запоминания незаконченных действий к законченным при эпилепсии - 1,8 - было практически равно такому отношению в норме - 1,9). Однако такое значение коэффициента вызывается другими причинами, чем в норме. Испытуемые не могут перейти к новому заданию, пока не выполнили предыдущего. Их природа заставляет их думать о невыполненном задании, пока они не будут иметь возможность его завершить. Для того, чтобы даже по просьбе экспериментатора оторваться от прерванной работы, им требуется намного больше времени, чем в норме.

Нарушение мышления

Мышление, являясь обобщенным и опосредствованным отражением окружающего мира, практически проявляется в виде усвоения и дальнейшего использования знаний. При этом суть мышления не простое накопление фактов, а синтез, обобщение и отвлечение, которые предполагают применение новых интеллектуальных операций.

Нарушения мышления являются одним из наиболее часто встречающихся форм патологии когнитивных функций при психической болезни. Многим психическим расстройствам сопутствуют определенные нарушения мышления, на которые могут ориентироваться психиатры при постановке диагноза.

На данный момент в психологии существует огромное количество теорий, пытающихся объяснить человеческое мышление. Авторы множества теорий пытаются уподобит человеческое мышление компьютерному, чем умаляют сложность его природы, не рассматривая его как нечто необычное, возможное лишь в рамках человеческой деятельности, как оно рассматривалось в советской психологической школе (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, С.Л. Рубинштейн).

Снижение уровня обобщения. Снижение уровня обобщения - это такое явление, при котором в суждениях больных преобладают непосредственные представления о предметах и явлениях. Больной вместо оперирования общими признаками, имеет тенденцию к установлению конкретных связей между предметами, т.е. он понимает все именно в том виде, в каком это сказано, не перенося конкретных случаев на более общие. При нарушении уровня обобщения наблюдается невозможность выделения главного признака объекта.

Такой вид мышления наиболее типичен для детей, больных эпилепсией. Их склонность к чрезмерной детализации и неумение отвлечься от конкретики проявляются в их мышлении.

Зейгарник, описывая ряд исследований нарушений мышления, описывает и нарушение уровня обобщения у больных эпилепсией. Такие нарушения встречались 86% обследуемых при исследовании с помощью методики классификации. Операция классификации, которая в своей основе содержит умение выделять основное свойство предмета и способность отвлекаться от других конкретных свойств предметов, оказывается крайне сложной для больного, и они прибегают в этом случае к конкретно-ситуационному обоснованию групп. Прежде всего, описано снижение способности классифицировать предметы по какому-либо признаку. При сильном нарушении задача классификации становится невозможной для больного ребенка. Для людей, больных эпилепсией, все предметы настолько разные, что они не могут быть объединены (например, больной отказывается объединить ключ и ножницы, так как они разные: "Это ключ, а это ножницы, что же может быть между ними общего?"). В лучших случаях больные создают множество мелких групп, в которые входят очень близко конкретно связанные предметы (тетрадка и ручка, стол и стул). Часто встречается объединение на фоне какого-либо выдуманного сюжета, когда больной начинает рассказывать что-то по поводу предметов, но не классифицирует их. Это называется конкретно-ситуационное решение. Примером может служить следующий случай: «одну группу составляют яйцо, ложка, нож; другую - тетрадь, перо, карандаш; третью-замок, ключ, шкаф; четвертую-галстук, перчатки, нитки и иголки и т.д. При этом испытуемый объясняет: "Он пришел с работы, закусил яйцом из ложечки, отрезал себе хлеба, потом немного позанимался, взял тетрадь, перо и карандаш ."» (Зейгарник Б.В., 1986, с. 132).

Перейти на страницу: 1 2 3 4