Эндодонт. Заболевания, диагностика и принципы лечения

Некоторые авторы, ссылаясь на то, что антибиотики оказывают угнетающее действие на микроорганизмы, а стероиды уменьшают воспаление, рекомендуют для покрытия пульпы пастой ледермикс.

Болезни пародонта и пульпы зуба

Пульпа и периодонт связаны между собой анатомически и функционально посредством многочисленных сосудов и дентинных трубочек [Johnston Н. В., Orban В., 1948]. Сосудистый путь отмечали многие авторы. Не требуется богатого воображения, чтобы представить проникновение и распространение инфекции по сосудам. Особенно хорошо это видно на удаленных зубах. Дополнительные каналы, в большинстве случаев, обнаруживаются в верхушечной части, в молярах - до 59-76 % [Burch J. G., Hullen S., 1974]. Часть дополнительных каналов постепенно закрывается [Zangeland К. et al., 1974] в результате отложения заместительного дентина.

Рис. 3-2. Классификация пародонтальных заболевании

Тубулярный путь осуществляется за счет дентинных канальцев между пульпой и периодонтом [Seltzer S., Bender J. R., 1972]. Существует мнение, что продукты некроза пульпы способны обусловить воспаление пародонта, поступая через дентинные канальцы [Stallard R.E., 1972]. К открытию тубулярного пути может также привести повреждение цемента корня при травме. В свою очередь, длительное заболевание пародонта способствует внешней резорбции корня.

Микроорганизмы могут проникать в дентинные канальцы и пульпу в результате неудачного пародонтального лечения.J H etal. (1972), A. L. Frank (1947) в основу систематизации положил принцип первичной локализации процесса (рис. 3-2).

. Первичное поражение эндодонта.

2. Первичное поражение эндодонта с вторичным вовлечением пародонта.

. Первичное поражение пародонта.

. Первичное поражение пародонта с вторичным вовлечением эндодонта.

. Комбинированные поражения.

Успех лечения во многом определяется правильным диагнозом.

Первичное поражение эндодонта. При обострении хронического периодонтита (некроз пульпы) выход экссудата может произойти маргинальным путем, что имитирует пародонтальное поражение. В этом случае проверяют глубину пародонтального кармана, лучше всего гуттаперчевым штифтом. Экссудат может выделяться в области бифуркации.

Первичное поражение эндодонта обычно хорошо излечивается после эндодонтического лечения. Даже маргинальный процесс или изменения в фуркации нередко проходят после эндодонтического лечения.

Первичное поражение эндодонта с вовлечением периодонта. Если первичное поражение с образовавшимся экссудатом длительное время не лечить, в воспалительный процесс может вовлекаться периодонт с последующим маргинальным разрушением [Mandel E. et. al., 1993]. Образование налета с зубным камнем обусловливает повреждение краевого периодонта. В таком случае кроме эндодонтического требуется и пародонтологическое лечение, так как первое приводит к ликвидации только части повреждения.

Первичное поражение эндодонта с вторичным вовлечением периодонта может иметь место при перфорации корня, особенно после введения штифта для реставрации коронки. Проявлением такого осложнения могут быть острые боли и формирование периодонтального абсцесса с разрушением маргинального периодонта и выходом экссудата.

Более хроническая реакция не сопровождается болью и внезапным появлением пародонтального кармана. Если перфорация корня располагается ниже альвеолярного гребня, то создают уступ и устраняют перфорацию с последующим закрытием дефекта.

При перфорации в области бифуркации ее, как правило, успешно закрывают. Ранее широко применявшаяся амальгама недавала хороших результатов. Сейчас используют в основном препараты кальция и гидроксиапатита.

Первичное поражение пародонта. Хронический маргинальный периодонтит прогрессирует вдоль поверхности корня, достигая верхушки. При этом реакция пульпы сначала нормальная, затем становится неадекватной. Со стороны маргинального края обнаруживаются V-образный карман и наслоения зубного камня.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9