Эндодонт. Заболевания, диагностика и принципы лечения

Травматические повреждения. Скошенная фрактура коронки с обнажением пульпы и фрактура корня, независимо от места перелома, завершается воспалением пульпы.

Вывих зуба сопровождается смещением верхушки корня, что приводит к повреждению сосудов и часто завершается некрозом пульпы.

Ятрогенные факторы. Дегидратация пульпы возникает вследствие ее перегрева при препарировании зуба. Следует помнить, что для возникновения воспаления пульпы достаточно повышения температуры на 10 °С.

Краевое подтекание при реставрации с использованием пломбировочных материалов (фториды, некоторые композиты - эвикрол, кансайз и др.) также может быть причиной воспаления пульпы вследствие проникновения микроорганизмов.

Ортодонтические лечение, сопровождающееся перемещением зубов, иногда приводит к воспалению пульпы и её некрозу спустя 5 лет и более.

Некроз пульпы. Некроз пульпы, за исключением разрыва сосудов, вызывается микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности [Browne R. M., Tobias R. S., 1986].

Репаративные процессы в пульпе. Как указывалось выше, пульпа обладает значительным репаративным потенциалом. Локальные репаративные процессы зависят от интенсивности раздражающего агента. В первую очередь, они проявляются отложением заместительного дентина в ответ на раздражитель, что следую рассматривать как защитный механизм. При действии сильных раздражителей наступают необратимые изменения. Слой одон-тобластов исчезает, а в пульпе вместо клеток соединительной ткани образуются фиброзные волокна.

Реваскуляризация пульпы в несформированных зубах описана > Н. R. Stanlay (1972). Спустя 4 дня после начала терапии с применением гидроксида кальция наблюдаются первые признаки прорастания сосудов в корневой канал, а через 30 дней новые сосуды достигают коронковой пульпы. Это ткань не пульпы, а периодонта, так как она не содержит одонтобластов, а только клетки, формирующие кость и дентин. Образование твердой ткани в реваскуляризованных зубах, в конечном счете, приведет к формированию зубов, у которых клинически и рентгенологически отсутствуют полость зуба и корневой канал.

Классификация болезней пульпы и периапикальных тканей

Как следует из заголовка, эти заболевания рассматриваются в одном разделе. В 10-м пересмотре диагнозов и заболеваний, принятых ВОЗ в 1998 г., в главе XI "Болезни органов пищеварения" в разделе под шифром К04 представлены "Болезни пульпы и периапикальных тканей" (табл. 3-1).

Таблица 3-1 Международная классификация стоматологических болезней на основе МБК-10. Третье издание ВОЗ, 1997.

· К04 Болезни пульпы и периапикальных тканей

· К04.0 Пульпит

o К04.00 Начальный [гиперемия]

o К04.01 Острый

o К04.02 Гнойный [пульпарный абсцесс]

o К04.03 Хронический

o К04.04 Хронический язвенный

o К04.05 Хронический гиперпластический [пульпарный полип]

o К04.08 Другой уточненный пульпит

o К04.09 Пульпит неуточненный

· К04.1 Некроз пульпы Гангрена пульпы

· К04.2 Дегенерация пульпы

o Дентикли

o Пульпарные кальцификации

o Пульпарные камни

· К04.3 Неправильное формирование твердых тканей в пульпе

o К04.3Х Вторичный или иррегулярный дентин Исключены: пульпарные кальцификации ( 04.2) пульпарные камни ( 04.2)

· К04.4 Острый апикальный периодонтит пульпарного происхождения

o Острый апикальный периодонтит БДУ

· К04.5 Хронический апикальный периодонтит

o Апикальная гранулема

o К04.6 Периапикальный абсцесс со свищом

o Включены: дентальный

o дентоальвеолярный

o периодонтальный абсцесс пульпарного происхождения

o К04.60 Имеющий сообщение [свищ] с верхнечелюстной пазухой

o К04.61 Имеющий сообщение [свищ] с носовой полостью

o К04.62 Имеющий сообщение [свищ] с полостью рта

o К04.63 Имеющий сообщение [свищ] с кожей

o К04.69 Периапикалный абсцесс со свищом неуточненный

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8