Патоморфологическая дифференциальная диагностика микозов рыб

Патологоанатомические изменения.

Отмечается мозаичность жабр, очаговые некрозы в них, при этом характерные изменения во внутренних органах и тканях отсутствуют.

Патологоанатомический диагноз.

1. Гипермия жабр и очаговые некрозы в них.

2. Гиперплазия клеток эпителия жабр.

Диагноз

ставят на основании клинических и эпизоотологических данных. Решающим является микроскопия соскобов с жабр и обнаружение в них возбудителя.

Дифференциальная диагностика.

Болезнь следует отличать от бранхиомикоза (путем микроскопии соскобов с жабр), дактилогироза (в соскобах жабр обнаруживают большое количество паразитов).

Микоз плавательного пузыря

- грибковое заболевание форели и других лососевых, характеризующееся поражением плавательного пузыря, иногда почек, и гибелью молоди рыб.

Этиология

. Возбудитель - гриб Phoma herbarum, имеющий септированный мицелий с длиной клеток 11-30 и шириной 6 мкм. Клетки зрелых гифов имеют утолщенную стенку и коричневатую окраску. Молодые гифы отходят под прямым углом, иногда на концах гиф образуются грушевидные выросты.

Патогенез

.

Заражение происходит во время заполнения у личинки плавательного пузыря, когда вместе с воздухом при заглатывании, в полость пузыря попадают конидии гриба. Они прорастают, как правило, в его каудальной части, вызывая воспалительную реакцию. По мере разрастания мицелий заполняет всю полость пузыря, нарушая его функцию. В дальнейшем мицелий прорастает в почки, стенки кишечника и даже в мышцы.

Клинико-эпизоотологические данные.

Заболеванию подвержена молодь радужной форели, выращиваемая в рыбоводных хозяйствах. Чаще болеют рыбы в возрасте до года, хотя отмечают и у двухлеток. Рыба опускается на дно, лишь изредка поднимаясь к поверхности воды, заглатывая воздух. Желудок заполняется газом, в результате малек перестает питаться. Гибель рыб наблюдается после поднятия к поверхности воды на 10-15 сутки (острое течение). При хроническом течении падеж рыб происходит в конце зимовки.

Патологоанатомические изменения.

Стенка плавательного пузыря утолщена, очагово гиперемирована, набухшая, отечная. Печень и почки увеличены в размере, серо - коричневого цвета, дряблые, анатомические структуры в них сглажены. В брюшной полости наблюдается скопление серо-желтой опалесцирующей жидкости.

Патологоанатомический диагноз.

1. Геморрагический аэроцистит с разрастанием мицелия гриба в полости пузыря.

2. Зернистая дистрофия почек и печени с расширением желчного пузыря.

3. Серозный энтерит.

4. Очаговые некрозы и кровоизлияния в мышцах.

5. Анемия жабр.

6. Выпячивание и гиперемия стенок ануса.

7. Пучеглазие.

8. Асцит.

9. Гисто: прорастание внутренних органов и мышц гифами гриба. В очагах некроза скопление лейкоцитов.

Диагноз.

Постановка диагноза комплексная. Решающим является гистологическое исследование пораженных органов и обнаружение в них гиф гриба.

Дифференциальная диагностика.

Болезнь необходимо дифференцировать от воспаления плавательного пузыря (ВПП) - не обнаруживают мицелия гриба.

Перейти на страницу: 1 2 3 4