Патоморфологическая дифференциальная диагностика микозов рыб

Клинико-эпизоотологические данные.

Сапролегниозом болеют прудовые рыбы всех возрастов, но чаще сеголетки во время зимовки. Заболевание протекает энзоотически, но при благоприятных условиях может принять форму эпизоотической вспышки в водоемах, тесно связанных между собой, и сопровождаться массовой гибелью икры, молоди и даже товарной рыбы.

Появлению и распространению болезни способствуют высокие плотности посадки, голодание рыб, плохой газовый режим, травмирование рыб, загрязнение воды токсическими веществами. Сапролегниозы часто проявляются как осложнения при многих незаразных, инфекционных и эктопаразитарных болезнях, сопровождающихся поражением жабр и кожного покрова.

Источником возбудителя микоза являются больные рыбы и их трупы, сорные рыбы. Возбудитель передается с водой, через почву, зараженную посуду, инвентарь.

Наиболее распространенным и характерным внешним признаком сапролегниоза являются ватообразные пушистые белые наросты (рис. 4). В первую очередь поражаются нежные или наиболее травмируемые участки тела: плавники, особенно спинной и хвостовой, голова, обонятельные ямки, жабры, глаза и др. По мере развития болезни рыба становится вялой, быстро устает и слабо реагирует на внешние раздражители. Перед гибелью у рыб отмечают потерю равновесия.

Рис. 4. Сапролегниоз карпа. Икра, пораженная сапролегниозом

Патологоанатомические изменения.

У рыб, погибших от сапролегниоза, патологоанатомические изменения обнаруживаются в основном на поверхности тела и жабрах. При локальном течении болезни на коже и жабрах обнаруживают крупные очаги разрастания грибов, вокруг которых видны пятна гиперемии, очаговое ерошение чешуи, а при отторжении некротизированной ткани - язвы.

В жабрах отмечают очаговый некроз лепестков, чаще на дорсальных концах дуг, прорастание тканей мицелием гриба.

Патологоанатомический диагноз.

1. Наличие гифов гриба на коже, плавниках, жабрах, реже на внутренних органах в виде тонких белых нитей.

2. Очаговые некрозы кожи и лепестков жабр.

3. Общая анемия и истощение.

Диагноз.

Ставится на основании внешних признаков болезни и микроскопического исследования свежих соскобов кожи, в которых выявляют как мицелий, так и подвижные зооспоры.

Дифференциальная диагностика.

Заболевание необходимо дифференцировать от болезни Штаффа, при которой рост гифов гриба отмечается из носовых пазух и на голове.

Мукофилез

- заболевание карповых рыб, вызываемое водорослями и характеризующееся поражением жаберного аппарата.

Этиология.

Возбудитель - Mucophilus cyprini округлой формы, размером 60-70 мкм. Возбудитель паразитирует в клетках жаберного эпителия. Молодые формы представляют собой прозрачные образования с зернистой цитоплазмой, в дальнейшем они пигментируются до желто-оранжевого или коричневого цвета. Выйдя из материнской клетки, они попадают на клетки жаберного эпителия и таким образом распространяются.

Патогенез.

Заражение рыб мукофилезом происходит при попадании возбудителя на клетки жаберного эпителия. При этом развивается гиперемия, гиперплазия эпителиальных клеток жабр, иногда очаговые некрозы в них.

Клинико-эпизоотологические данные.

Болеют карпы, сазаны и их гибриды в возрасте малька, сеголеток. Источником возбудителя являются больные рыбы, их выделения, трупы рыб. В начальной стадии заболевания рыбы скапливаются на притоке, прекращают питаться, не реагируют на внешние раздражители. Эпизоотии наблюдаются в середине лета при температуре 24-260С. Болезнь длится 7-10 дней и сопровождается массовой гибелью рыб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4