Сведения об источниках витаминов, и их суточной потребности
Витамин |
Суточная потребность взрослого человека |
Основные источники |
Физиологическая роль |
Признаки недостаточности |
А* (ретинол) |
А,-0,9 мг, бета-каротин - 1,8 мг |
Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко |
Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия |
Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы |
D (кальциферол) |
2,5 мкг |
Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца |
Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора |
Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декальцификацией и размягчением |
РР** (никотиновая кислота) |
150 мг |
Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи |
Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта |
Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос) |
К (филлохиноны) |
До 1 мг |
Зеленые листья овощей, печень |
Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. |
Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения |
Е (токоферолы) |
10-12 мг |
Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца |
Антиоксидант (ингибитор окисления) |
Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано |
С (аскорбиновая кислота) |
50-100 мг |
Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) |
Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям |
Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов |
В1 (тиамин) |
1,4-2,4 мг |
Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи |
Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы |
Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта |
В2 (рибофлавин) |
2-3 мг |
Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца |
Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов |
Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка |
В3 (пантотеновая кислота) |
10 мг |
Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба |
Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений |
Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек |
В6 (пиридоксин) |
1,5-3 мг |
Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника |
Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы |
Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения |
В12 (цианокобаламин) |
2 мкг |
Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника |
Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза |
Злокачественная анемия |
Фолиевая кислота |
400 мг |
Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника |
Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения |
Анемия |
Витамин H***(биотин) |
150- 200 мкг |
Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника |
Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 |
Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез |