Основы дифференцированного применения ферментных препаратов

Комбинированные препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, симетикон, растительные желчегонные (куркума) и др.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу, создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы, в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде.

Введение в препарат желчных кислот существенно изменяет его действие на функцию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие желчные кислоты, увеличивают панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого. В условиях микробной контаминации кишечника происходит их деконъюгация, что в некоторых случаях способствует активации цАМФ энтероцитов с последующим развитием осмотической и секреторной диареи.

Гемицеллюлаза, входящая в состав некоторых препаратов (фестал, энзистал, панзистал), расщепляет полисахариды, что способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Наличие в составе комбинированных препаратов, кроме ферментов поджелудочной железы, компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным или анацидным гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Многие ферментные препараты содержат пеногасители (симетикон или диметикон), а также активированный уголь (в качестве энтеросорбента). Ферментные препараты, в состав которых входят пеногасители, более эффективно по сравнению с обычными средствами устраняют метеоризм <http://medinfa.ru/12/meteorizm/>, который встречается более чем у 85% пациентов с нарушениями пищеварения. Являясь физиологически инертными, не абсорбируясь в пищеварительном тракте и не влияя на желудочную се­крецию и абсорбцию питательных веществ, эти вещества уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа в просвете ЖКТ, которые при этом распадаются, а затем поглощаются стенками кишечника и/или выводятся из организма за счет перистальтики. Симетикон - стабильный, поверхностно активный метилполисилоксан, снижающий натяжение распадающихся газовых пузырьков в питательной взвеси и слизи желудочно-кишечного тракта, обусловливая уменьшение чувства вздутия живота и метеоризма у пациентов с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. Си­ме­ти­кон используется в сочетании с ферментами именно для облегчения симптомов скопления газов, вздутия кишечника и отрыжки. Кроме того, симетикон уменьшает болевые ощущения, обусловленными вздутием, уменьшает тошноту, усиливает процессы про­дви­жения газа по кишечнику. Активированный уголь способствует абсорбции газов и токсинов. Имеются данные, что активированный уголь является проводником грибковой диастазы. Также активированный уголь помогает уменьшить диарею, боль в животе, обусловленные нарушением пищеварения, избыточным газообразованием и сопутствующими спастическими явлениями в различных отделах кишечника.

Никотинамид, входящий в состав некоторых ферментных препаратов (юниэнзим с МПС), входит в группу витаминов В, участвует в метаболизме углеводов, способствует улучшению перистальтики кишечника, необходим для жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры.

Ферментные препараты растительного происхождения содержат папаин (протеолитический фермент, полученный из сока незрелых плодов папайи) или грибковую амилазу, протеазу, липазу (пепфиз, ораза, юниэнзим с МПС). Папаин и протеазы гидролизируют белки, грибковая амилаза - углеводы, липаза, соответственно, - жиры. Растительные ферменты - грибковая диастаза и папаин - максимально эффективны при рН 5 (уровень кислотности сразу после приема пищи), что обусловливает их активность не только в кишечнике, но и в желудке. Папаин - протеолитический фермент, полученный из сока неспелого плода дынного дерева (Carica papaya), состоит в основном из смеси папаина и химопапаина. Фермент способствует расщеплению белков, в том числе трудноусвояемых, действуя как в кислой, так и в щелочной среде (при значениях рН от 5,0 до 8,0; пепсин же неактивен при значении рН выше 4,5), при этом его действие сходно с таковым природного фермента пепсина. Вследствие этого папаин используется как при гипоацидных, так и при гиперацидных состояниях. Грибковая диастаза имеет ряд отличий от панкреатической. В отличие от панкреатического фермента, который проявляет тесное сродство к конкретному субстрату, грибковая диастаза обладает более широким спектром пептической активности. С пищеварительными ферментами растительного и грибкового происхождения было связано много надежд, и прежде всего из-за высокой кислотоустойчивости растительной и грибковой липаз. Однако эффективность применения кислотоустойчивой липазы грибкового происхождения значительно уступает препаратам панкреатина.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7