Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции

После Великой Октябрьской социалистической революции многие магистры ветеринарных наук и ветеринарные врачи продолжали работать в качестве зоотехников.

Ветеринарные врачи в губернии или уезде были постоянными членами зоотехнических комиссий по установлению состояния здоровья племенных животных, организаторами пунктов искусственного осеменения лошадей и крупного рогатого скота, проводниками и исполнителями всех плановых ветеринарных, зоотехнических и санитарных мероприятий в животноводстве страны.

Профессора-ветеринары П.Н Кулешов, М.Ф. Иванов, И.П. Попов, Ф.П. Половинкин долгие годы возглавляли различные кафедры животноводства ветеринарных, зооветеринарных институтов и сельскохозяйственных академий.

Несмотря на большую работу, проводимую ветеринарными специалистами, эпизоотии продолжали свирепствовать. Поэтому еще 18 января 1919 года В.И. Ленин подписал декрет о мобилизации ветеринарного персонала на борьбу с эпизоотиями. Народному Комиссариату внутренних дел предоставлялось право мобилизовать на борьбу с эпизоотиями всех ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, проживающих в пределах республики. Командированный на борьбу с эпизоотиями ветеринарный специалист пользовался отсрочкой от призыва в армию на все время нахождения в командировке по борьбе с эпизоотиями. По этому декрету уроженец села Колядичи Минского уезда ветфельдшер С.Г. Плащинский был командирован в Минский уезд, где он сразу активно включился в работу и был единственным на всю округу ветспециалистом. В мае 1920 года он был расстрелян польскими легионерами.

Определенная борьба с заболеваниями животных проводилась на всей территории Беларуси. Так, в Витебской губернской ветеринарно-бактериологической лаборатории в 1918 году было открыто Пастеровское отделение для прививки людей, покусанных бешеными животными. Это отделение просуществовало до 1923 года, а затем было передано губернскому здравотделу. Кроме того, в лаборатории работал оспенный телятник, который обеспечивал детритом не только Витебскую, но и соседние с ней губернии. За 1919-1920 годы Витебская ветеринарно-бактериологическая лаборатория изготовила 109,3 литра различных вакцин и 101 литр сывороток. В дальнейшем отделы по изготовлению вакцин и сывороток этой лаборатории послужили базой для организации в 1930 году Витебской биофабрики, которая и сегодня является крупным предприятием биологической промышленности Республики Беларусь.

Предпринимаемые меры не могли дать быстрого и желаемого результата, так как империалистическая и гражданская войны, смена немецкой и польской оккупации в Беларуси резко ослабили народное хозяйство и способствовали распространению многих заразных болезней животных.

В 1919 году в Гомельской губернии сибирская язва отмечалась во всех 14 уездах. За один только год (май 1920 - май 1921) заболевание чумой крупного рогатого скота в губернии регистрировалось в 48 пунктах 12 волостей четырех уездов, где из 5184 имевшихся голов крупного рогатого скота заболело 3333 и пало 2139.

Отрицательно сказалось на состоянии ветеринарного благополучия животноводства Беларуси введение с 23 августа 1923 года платного обслуживания незаразных больных животных, в связи с чем резко сократилась обращаемость населения в ветеринарные учреждения.

Ветеринарная служба Беларуси оставалась малочисленной. В ней насчитывалось 33 ветеринарных врача и 44 ветфельдшера. На одного ветработника приходилось в среднем 3 тысячи кв. верст обслуживаемой площади с наличием 100 тысяч животных.

Народным Комиссариатом земледелия БССР и его ветеринарным управлением были приняты меры по расширению ветеринарной сети и улучшению финансирования ветслужбы. В конце 1924 года было отменено платное ветеринарное обслуживание.

Остававшаяся тяжелой эпизоотическая обстановка в стране, отсутствие необходимых ветеринарных правил и инструкций, а также единых организационных принципов борьбы с заразными болезнями, малочисленность ветспециалистов, неудовлетворительное финансирование и снабжение ветеринарной службы выдвигали необходимость разработки единого ветеринарного закона, обязательного не только для ветеринарных специалистов, но и для всех владельцев животных, общественных и хозяйственных организаций. Кстати сказать, в Беларуси уже в июле 1918 года была создана первая крестьянская артель и вскоре начали появляться и такие формы коллективных хозяйств, как коммуны и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы).

Как указывалось выше, правительство и лично В.И. Ленин делали очень многое для становления советской ветеринарии. Будучи постоянно осведомленным об эпизоотической обстановке в стране и несмотря на огромную занятость, В.И. Ленин счел необходимым, кроме принятия декретов и постановлений Совнаркома по вопросам ветеринарии, обратиться к руководителям местных органов власти с письмом, в котором выражалась чрезвычайная озабоченность оздоровлением животноводства от эпизоотий. Он писал в письме от 28 апреля 1921 года «Всем губисполкомам»: «…Эпизоотии подрывают экономическое состояние республики, усугубляют сельскохозяйственный кризис, опрокидывают все заготовительные планы по живсырью…. и, кроме того, пагубно влияют на здоровье трудящихся. Эпизоотии - враг политический, экономический и социальный, борьба с ними должна вестись боевым порядком не только одними ветработниками, но и всеми партийными, советскими и общественными организациями…».

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14