Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции

В г. Могилеве 10-12 марта 1919 года был проведен второй губернский съезд ветеринарных специалистов с рассмотрением таких вопросов, как организация ветеринарной части, ветеринарно-санитарное состояние губернии, изыскание согласованных способов борьбы с заразно-повальными болезнями животных в связи с переживаемым моментом, пересмотр обязательных постановлений, о снабжении ветеринарных учреждений медикаментами и инструментами, о местных средствах, оплата труда ветработников, правовое положение ветеринарных фельдшеров, задачи губернской бактериологической ветеринарной лаборатории, выборы постоянной коллегии губернского ветеринарного отдела и другие. В работе съезда принимали участие представители ветслужб других губерний Беларуси.

Большим событием в жизни ветеринарных специалистов явился Всероссийский делегатский съезд ветеринарных работников (7-12 мая 1919 года), на котором были обсуждены вопросы: организация ветеринарного дела в стране, борьба с эпизоотиями, ветеринарно-санитарные учреждения и ветеринарно-санитарный надзор, финансирование и снабжение ветеринарно-санитарных учреждений и их мероприятий, организация ветеринарной статистики и другие. Съезд признал необходимым создание самостоятельных ветеринарных отделов при исполнительных комитетах Советов.

После образования Гомельской губернии на первом губернском делегатском съезде ветеринарных специалистов 25-28 июня 1919 года была утверждена советская ветеринарная служба во главе с губветотделом.

Установленная к этому времени структура ветеринарной службы с нахождением ее в ведении Народного Комиссариата внутренних дел не могла обеспечить успешное развитие животноводства, так как на данном этапе главной задачей ветеринарии явилось не только проведение карантинных мероприятий, но и борьба за увеличение поголовья сельскохозяйственных животных и его породное улучшение.

С этой целью 8 октября 1919 года Совет Народных Комиссаров за подписью В.И. Ленина издал декрет «Об объединении управления ветеринарной частью в республике», где было сказано, что «все ветеринарное дело в РСФСР, кроме ветеринарной части Красной Армии, сосредоточится в ведении Народного Комиссариата земледелия». Последний своими распоряжениями от 10 мая 1919 года и 29 марта 1920 года утвердил «Положение об организации ветеринарной службы».

Империалистическая и гражданская войны, смена немецкой и польской оккупации в Беларуси, а затем охвативший ее территорию бандитизм резко ослабили народное хозяйство. Это способствовало возникновению и широкому распространению различных эпизоотий на белорусской территории. Так, повальное воспаление легких (ПВЛ) крупного рогатого скота было занесено на территорию Могилевской губернии в октябре 1918 года в имении Горбатка Чериковского уезда с гуртовым скотом, пригнанным для откорма из Оренбургской губернии. Почти в это же время со скотом из Смоленской области ПВЛ было занесено в м. Монастырщина и в имение Базылевка Мстиславского уезда.

Благодаря принятым мерам (убой больных и подозрительных в заболевании животных, карантинирование, дезинфекция) болезнь в губернии была ликвидирована. Но в связи с большим передвижением беженцев со скотом, а также с перегоном животных, принадлежащих воинским частям, заболевание вновь было занесено на территорию губернии. С декабря 1915 года по март 1916 года выявлен 31 неблагополучный пункт. К концу 1916 года ПВЛ крупного рогатого скота отмечалось в 154 пунктах, и в 44 из них заболевание было ликвидировано, а 109 оставались неблагополучными до 1919 года.

Первый год работы государственной ветеринарной службы в системе НКВД показал, что этот наркомат, не будучи связанным с сельским хозяйством, не мог обеспечить надлежащую организацию борьбы с болезнями животных. Проводниками ветеринарных мероприятий являются земельные органы, ближе стоящие к крестьянству и созданным госхозам.

В связи с этим декретом Совнаркома РСФСР «Об объединении управления ветеринарной частью в республике» от 8 октября 1919 года все ветеринарное дело в РСФСР, кроме военных частей Красной Армии, объединено в ведении Народного Комиссариата земледелия РСФСР. В его состав для руководства ветеринарным делом в стране организован Центральный ветеринарный отдел (ЦВО).

Центральный ветеринарный отдел принимал неотложные меры по организации ветеринарной службы в местных земледельных органах и продолжал начатую ЦВО НКВД борьбу с заразными болезнями животных в стране. 12 мая 1920 года с целью повышения эффективности мероприятий против чумы крупного рогатого скота Совнарком РСФСР учредил должности «особоуполномоченных» Наркомзема РСФСР по борьбе с этой эпизоотией. Последний 20 мая того же года утвердил инструкцию об их правах и обязанностях. Принимая меры по ликвидации заразных болезней животных, ЦВО разрабатывал необходимые предложения для рассмотрения и утверждения их правительством.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12