Диагностика

Диагностика слюннокаменной болезни основывается на данных анамнеза (увеличение слюнной железы при еде, слюнные колики односторонние боли при глотании и т. д.), осмотра (изменения конфигурации тканей в области слюнной железы, гиперемия слизистой оболочки над выводным протоком, выделение из него слюны необычного цвета и консистенции), бимануального и рентгенологического обследования (рентгенография, сиалография). Бимануальное обследование позволяет пропальпировать камень, расположенный в выводном протоке любой из трех пар крупных желез, особенно - подчелюстных.

Техника обследования:

указательный палец одной руки (правой - при обследовании правой железы, левой - при обследовании левой железы) вводят в рот и кладут в челюстно-язычный желобок; тремя пальцами другой руки подают железу по направлению к введенному в рот пальцу. Этим удается прощупать железу, после чего, передвигая пальцы к устью выводного протока, прощупывают его. При этом нужно не забывать о соблюдении осторожности, чтобы не протолкнуть камень из протока в железу, что затрудняет впоследствии операцию удаления камня. Для этого пальпацию протока следует производить по направлению сзади наперед. Если камень локализуется в паренхиме железы, бимануальным обследованием устанавливается значительное увеличение железы, ставшей плотной и болезненной. Рентгенография подчелюстных слюнных желез обычно производится по известной методике В. Г. Гинзбурга: больного в боковом положении с открытым ртом укладывают так, что снимаемая (больная) сторона прилегает к кассете, а центральный луч проходит (через широко открытый рот) косо между верхней и нижней челюстями. В нашей клинике предложена (В. С. Коваленко) и применяется такая укладка, которая существенно увеличивает возможность рентгенографического выявления камня как в протоке, так и в паренхиме подчелюстных желез: рентгенопленку помещаем между зубами, а луч направляем перпендикулярно к ней через угол нижней челюсти пораженной стороны.

Для выявления камня в передней трети вартонова протока В. С. Коваленко предложила специальную укладку. Для выявления камня в стеноновом протоке пленку закладывают в преддверие рта < > за щеку; больной фиксирует ее указательным пальцем; центральный луч направляют снаружи перпендикулярно к тканям щеки. Слюнные камни в околоушной железе хорошо выявляются на аксиальном снимке черепа. Камни слюнных желез, контурирующиеся на рентгенограмме, нужно дифференцировать от заключенных в железе обызвествленных лимфатических узлов, пораженных туберкулезом.

Контрастная сиалография

Контрастная сиалорентгенография производится (только в случаях хронического воспаления) следующим образом: при помощи легкого массирования обследуемой железы добиваются опорожнения ее, после чего вводят затупленный конец инъекционной иглы в выводной проток. Чтобы вернее избежать травмирования его, на конец иглы напаивают предварительно кусочек олова и тем самым придают концу иглы вид миниатюрной оливы. На иглу одевают шприц, содержащий контрастное вещество (для околоушной железы достаточно 1,5-2 мл, для подчелюстной - 1-1,5 мл 30% раствора > йодолипола). Введение его производят медленно, до появления у больного ощущения легкого распираний или покалывания в железе. После извлечения иглы из протока йодолипол сразу начинает изливаться обратно; поэтому рентгенографию нужно произвести немедленно. По сиалограмме можно определить не только наличие слюнного камня, его размер и локализацию, но и те изменения в железе, которые произошли в результате заболевания; это позволяет решать вопрос о судьбе железы: если не определяется грубое и обширное ее разрушение, можно ограничиться только извлечением камня (через рот или наружный разрез), сохранив саму железу. Сиалография позволяет выявить рентгенпроницаемые камни (Н. Ф. Пшеничный). При обострении слюннокаменной болезни сиалография противопоказана.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6