Результаты собственных исследований

Результаты общеклинических исследований

В целом, анализируя данные общеклинических и физикальных методов исследования, можно заключить, что, несмотря на полученную тяжелую травму (2 балла по шкале ВПХ-П (ОР), у животных не наблюдалось развития шока и выраженного кровотечения. Тахикардия, достигающая 185-190 ударов в минуту уже через 10-15 минут наблюдения купировалась до нормальных цифр ЧСС (75-80). В последующем уже к концу первых суток наблюдения животные начинали самостоятельно пить и принимать пищу, на 2-3-е сутки начинали вставать, сначала щадя повреждённую конечность, а к 10-12 суткам - с опорой на неё. Течение раневого процесса в целом было типично, выраженная экссудация из ран прекращалась к концу 10-х суток, раны начинали гранулировать и, к концу 3-й недели лечения закрывались путём вторичного натяжения. Жизнеугрожающие последствия и осложнения были отмечены лишь у 2-х животных: в виде незначительного артериального кровотечения из мышечных сосудов, которое было остановлено путём перевязки кровоточащего сосуда при выполнении ПХО, и в виде инфекционных осложнений, которые были купированы путём коррекции антибиотикотерапии по результатам посевов.

Результаты лабораторных исследований

Результаты исследования биохимических показателей в сыворотке крови экспериментальных животных

Исследование биохимических показателей сыворотки крови у экспериментальных животных обеих опытных групп после нанесения огнестрельного перелома и в процессе дальнейшего лечения показало как однотипность, так и различие по некоторым биохимическим показателям сыворотки крови.

Однотипность в обеих опытных группах проявлялась в увеличении уровня глюкозы на 18- 40 % через 1 час, а также на 3-е и 15-е сутки лечения и снижении ее содержания на 30-53 % на10-е, 30-е и 60-е сутки; снижении содержания общих липидов на 29-63сразу после воздействия, а также через 1 ч, 1-е, 30-е и 60-е сутки наблюдения; увеличении уровня общего белка на 20-45 % сразу после воздействия и на 10-е и 30-е сутки, а также снижении его на 15 % и 24 % на 1-е и 60-е сутки наблюдения, соответственно; повышении содержания мочевой кислоты на 12 % и 89 % на 3-е и 10-е и 15-е сутки, соответственно, и снижении её на 18-46 % сразу и через 1 ч после воздействия, а также на 30-е сутки лечения; повышении активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) на 57-168 % сразу и через 1 час после воздействия, и на 3-е и 10-е сутки лечения, а также в увеличении активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) на 48-259 % сразу, через 1 час и 60 суток после огнестрельного ранения. Что касается лактатдегидрогеназы (ЛДГ), то ее активность в обеих группах была повышена на 38-273 %, начиная с первых суток лечения, и нормализовалась лишь к концу 2-го месяца.

Но у животных получавших и не получавших в процессе лечения стронция ранелат имелись и некоторые различия в биохимических показателях крови, а именно в активности щелочной фосфатазы (ЩФ), концентрации ионов Са и Р, интенсивности свободнорадикального окисления (СРО), а также в показателях общеоксидазной активности (ООА), антиоксидазной активности (ОАА) и антиоксидантной системы (АОС).

Так, после воздействия травмирующего фактора, в сыворотке крови у баранов, не получавших препарат стронция, выявлялось достоверное увеличение активности ЩФ на 21-85 % (кроме 1 и 30 сут), а также снижение активности фермента на 35 % через 1 ч после воздействия. Применение препарата привело к увеличению активности ЩФ на 95 % и 267 % на 15 и 10 сут наблюдения, соответственно, а также снижению ее активности на 45-47 % сразу после воздействия и на 1 сут обследования (рис. 27).

Рис. 27. Динамика активности ЩФ у животных обеих опытных групп

Концентрация ионов Ca у животных, не получавших препарат, была повышена на 53 % сразу после воздействия травмирующего фактора, а в другие сроки наблюдения (1 и 3 сут) - снижена на 18-20 %. У животных, принимавших препарат «Бивалос», отмечалось аналогичное повышение Ca сразу после воздействия на 40 % и на 37 % на 10 сут обследования (рис. 28).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6