Способы экстрагирования

Принципиальная технологическая схема переработки сырья методом экстракции включает процессы экстракции, дистилляции мисцеллы и выделения абсолютного масла из конкрета.

До недавнего времени эфирномасличное сырье экстрагировали только способом погружения. Как было показано выше, этот способ характеризуется высоким отношением растворителя к сырью и низкой скоростью извлечения экстрагируемых веществ Последнее предопределяет малую производительность оборудования.

В последние годы освоена экстракция эфирномасличного сырья способом орошения, которая показала отличные результаты при переработке сырья шалфея мускатного и непеты, от ходов дистилляции шалфея и лаванды и др. Процесс осуществляется в вертикальном аппарате в противоточных потоках жидкой и паровой фаз растворителя. Экстрагируемое сырье перемещается снизу вверх, орошается сверху подогретым растворителем, противотоком к которому движутся пары того же растворителя. Введение в зону экстракции потока паров растворителя обеспечивает равномерное распределение жидкой фазы по сечению аппарата и турбулизацию потоков на границе раздела фаз.

Процесс осуществляется по замкнутому циклу при температуре 45-50°С, при соотношении растворителя и сырья (0,5- 2,0); 1 л/кг

Турбулентный режим движения жидкой фазы и повышенная температура интенсифицируют диффузионные процессы, предотвращают сорбционные явления. В результате увеличиваются скорость и степень извлечения экстрагируемых веществ, сокращается продолжительность процесса, повышается в 5-7 раз удельная производительность экстрактора. По сравнению с экстракцией погружением в аппаратах Гришина-Шешалевича выход конкрета из соцветий шалфея повышается от 0,82 до 1,48 %, из отходов дистилляции лаванды и шалфея - на 70 %.

Все это свидетельствует о преимуществах экстракции способом орошения.