Ресурсоведческие исследования в морской фармации

Как уже отмечалось, ресурсоведческие исследования продуцентов БАВ гидробионтов принципиально отличаются от исследований в области лекарственных растений суши следующими обстоятельствами: невозможностью по химическому составу биологически активных метаболитов одного вида гидробионтов сделать сколько-нибудь обоснованное заключение о наличии аналогичных БАВ в близких видах одного и того же рода, а также подвижностью географических границ распространения того или иного типа БАВ. Последнее обстоятельство обусловлено трансмиссионностью биотоксинов (основной ряд морских БАВ) трофическими цепями разных уровней и широкой миграцией видов в пределах обширных ареалов океана. Ресурсоведческие исследования, в частности, определение запасов гидробионтов,- технически трудоемки и сложны. Дело в том, что абсолютное большинство видового состава гидробионтов являются донными обитателями, расчет плотности которых сопряжен с решением ряда сложных технических проблем - погружение на большие глубины, использование специальной регистрирующей аппаратуры, во многих случаях необычайно трудные дифференциально-таксономические исследования и т. д. В то же время без достаточно полных исследований, содержащих сведения о фактической биомассе популяции определенного вида гидробионта, невозможна промышленная эксплуатация источника БАВ в фармацевтических целях. По существу, ресурсоведческие исследования непромысловых гидробионтов находятся в зачаточном состоянии и полученные данные не позволяют составить даже весьма неполную карту распространения и запасов этих морских организмов. До настоящего времени имеются лишь приблизительные сведения о географии обитания и запасах даже самых известных продуцентов БАВ - тетродотоксина, экворина, простагландинов, крассина и т. д. В частности, известно наличие в территориальных водах нашей страны кузовковых рыб (Fugu niphobles, Fugu pardalis, Fugu rubripes), обитающих с июня по октябрь в районе Курильских островов, Южного Сахалина, в заливе Петра Великого и попадающих при тралении в качестве прилова. По предварительным данным, возможный вылов этих ценных непромысловых гидробионтов может достигать нескольких сот тонн. Кузовковые рыбы являются продуцентами уникального в химическом и в фармакологическом отношении БАВ - тетродотоксина, впервые примененного специалистами Японии в терапии нейрогенной формы проказы и инкурабильных новообразований еще в 40-е гг. нашего столетия. Данных о запасах кузовковых рыб как в территориальных водах нашей страны, так и в Мировом океане не имеется. Известно только, что тетродотоксинсодержащие рыбы, которые относятся к особо ядовитым гидробионтам, обитают в тропической и субтропической зонах океана и их видовой состав исчисляется десятками видов (Halstead, 1965- 1967).

В советских территориальных водах определяются значительные скопления непромысловых гидробионтов - продуцентов различных БАВ - экворина (Aequorea aequorea) (Охотское и Берингово моря), антоплеврина (Anthopleura xanthogrammica) (литораль дальневосточных морей), БАВ противоопухолевого действия (Lattice conchilega) (шельфы практически всех морей нашей страны), стронгилостатина (Strongylocentrotus droebachiensis) (шельфы северных и дальневосточных морей СССР) и ряда других весьма перспективных химических соединений. Тем не менее ареалы наибольшего скопления этих продуцентов БАВ остаются все еще неизвестными, а главное, из-за скудности данных нельзя составить сколько-нибудь приблизительного представления о запасах гидробионтов и возможном масштабе их заготовки.

Столь же малочисленны сведения о распространении, биомассе и возможностях вылова морских организмов применительно к других регионам Мирового океана. Так, областью обитания весьма эффективных и дефицитных на мировом фармацевтическом рынке БАВ-продуцентов, в частности, простагландинов и их эпиформ, крассина, мерценина, фистуларина, галитоксина, эуницина, кораллов Plexaura homomalla, Pseudoplexaura crassa, Eunicea asperula, моллюсков Mercenaria mercenaria, губок Verongia fistularis, Haliclona viridis, является регион Карибского моря, однако мало что известно о географическом распространении и биомассе этих видов гидробионтов и практически отсутствуют данные о возможных размерах их заготовки. Это в полной мере применимо и к другим видам морских организмов, не являющимся объектами промысла. Такое положение объясняется традиционной привязанностью морского хозяйства только к промысловым гидробионтам, используемым исключительно в пищевых и кормовых целях. География, ресурсы и возможные масштабы улова систематически изучаются, контролируются и служат исходными данными для морского рыболовства. Таким образом, ресурсоведение гидробионтов является весьма слабо разработанной областью новой отрасли современного лекарствоведения, требующей значительных усилий как в сфере географического распространения наиболее продуктивных таксономических видов, так и в сфере определения запасов и установления обоснованных квот вылова и заготовки соответствующих видов гидробионтов.

Перейти на страницу: 1 2