Результаты исследования

Название и лекарственная форма препарата

Показатель

№ п/п

Методика исследования

Результат

Таблетки Дибазола 0,02 г.

Подлинность

1

0,5 г порошка растертых таблеток растворяют в 10 мл воды и фильтруют. К фильтрату прибавляют 3 капли разведенной соляной кислоты, 2-3 капли 0,1 н. раствора йода и взбалтывают; образуется красновато-серебристый осадок.

Соответствует

2

0,5 г порошка растертых таблеток растворяют в 10 мл воды и фильтруют. Фильтрат, подкисленный 2,5 мл разведенной азотной кислоты дает характерную реакцию на хлориды: К раствору прибавляют 0,5 мл раствора нитрата серебра; образуется белый творожистый осадок, растворимый в растворе аммиака.

Соответствует

Таблетки Дибазола 0,02 г.

Количественное определение

3

Около 1 г (точная навеска) порошка растертых таблеток обрабатывают хлороформом 1 раз 15 мл и 3 раза по 5 мл. Хлороформные извлечения фильтруют в сухую колбу через фильтр, смоченный хлороформом. Хлороформ отгоняют до объема 1 мл, прибавляют 10 мл безводной уксусной кислоты, прибавляют 5 мл раствора ацетата окисной ртути и титруют 0,1 н. раствором хлорной кислоты до голубовато-зеленого окрашивания (индикатор - кристаллический фиолетовый). 1 мл 0,1 н. раствора хлорной кислоты соответствует 0,02447 г С14Н12N2 • НС1, которого должно быть 0,018-0,022 г, считая на средний вес одной таблетки.

Соответствует

Выводы

неводное титрование дибазол

Титрование в неводных и смешанных растворителях открывает возможности фармацевтических определений, не осуществимых в водном растворе.

В неводных растворителях могут быть определены нерастворимые или разлагающиеся в воде соединения, проанализированы без предварительного разделения многие сложные смеси, оттитрованы соединения, кислотные или основные свойства которых в воде выражены очень слабо, и т. д.

Неводные растворители изменяют кислотно-основные свойства соединений. В зависимости от растворителя одно и то же соединение может быть кислотой, основанием или совсем не проявлять кислотно-основные свойства.

В настоящее время существуют многочисленные классификации неводных растворителей по различным признакам: по величине диэлектрической проницаемости, по способности молекул растворителей образовывать водородные связи, по способности к специфическому взаимодействию растворителя с веществом, по характеру нивелирующего (дифференцирующего) действия на силу электролитов, по классам химических соединений или функциональных групп.

Кислотно-основное титрование в неводных средах значительно расширяет область фармацевтических определений по сравнению с водными растворами. Метод кислотно-основного титрования в неводных растворителях применяют для количественного определения соединений, представляющих собой кислоты, основания или соли, титрование которых в воде затруднено или невозможно вследствие слабых кислотно-основных свойств или малой растворимости.

Перейти на страницу: 1 2