Общее учение о болезни

Здоровье и болезнь представляют собой две основные формы жизни. Состояние здоровья и болезни могут много раз сменять друг друга на протяжении индивидуальной жизни животного и человека.

Под нормой или здоровьем понимают такую форму жизнедеятельности организма животного, которая обеспечивает ему наиболее совершенную деятельность, при этом структура и функция соответствуют друг другу, а регуляторные системы поддерживают постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Что же такое болезнь? Болезнь - это нарушение жизнедеятельности организма как целого, возникающее в результате несоответствия между ним и окружающей средой и сопровождающееся снижением продуктивности, работоспособности и хозяйственной ценности животного.

Во время болезни в организме протекают процессы разрушения, защиты и восстановления. Течение и исход болезни зависят от того, какие из этих процессов преобладают. Преобладание защитных и восстановительных процессов над разрушительными ведет к выздоровлению, а обратное явление - к гибели животного.

Болезнь протекает, как правило, в четыре периода.

Первый период скрытый, латентный или инкубационный - это время от попадания вредного фактора в организм до появления первых признаков болезни. Длится от нескольких секунд до нескольких лет.

Второй период продромальный (предвестников) - это появление первых признаков болезни (снижение продуктивности, работоспособности, быстрая утомляемость, потеря аппетита). Длится от нескольких часов до двух-трех дней.

Третий период - явных клинических признаков или симптомов. В этот период появляются признаки, которые характерны для той или иной болезни. Этот период может протекать с периодами затухания признаков болезни (ремиссия) или с периодами обострения признаков (пароксизм).

Четвертый период - исход болезни. Он характеризуется либо выздоровлением (полное, неполное), переходом в хроническое течение либо смертью. При полном выздоровлении происходит восстановление органов и систем организма как морфологически, так и функционально. Полное выздоровление нельзя рассматривать как возврат к первоначальному состоянию. Например, после перенесения инфекционного заболевания меняются свойства организма. В одних случаях образуется невосприимчивость к данной инфекции (мыт), в других, наоборот, чувствительность к ней повышается (крупозное воспаление легких). При неполном выздоровлении нарушенные структуры и функции полностью не восстанавливаются, а компенсируются за счет усиленной деятельности здоровых участков органа или других органов и систем. Примером неполного выздоровления является эндокардит у свиней после переболевания рожей. Одним из выражений неполного выздоровления является рецидив (возврат) болезни, а также переход её в хроническое течение.

Смерть наступает в том случае, если организм не может приспособиться к измененным условиям существования. Основные причины смерти: 1) прекращение сердечной деятельности (mors per sincopen); 2) остановка дыхания (mors per asphyxium). Смерть может быть естественная или старческая, патологическая (от болезней, отравлений, кормовых токсикозов и др.), насильственная (убой на мясокомбинате). Смерть может быть мгновенной или скоропостижной, но чаще всего она бывает постепенной.

Постепенная смерть протекает в четыре периода: терминальная пауза, агония, клиническая смерть и биологическая смерть.

Терминальная пауза характеризуется тем, что на 30-60 секунд прекращается дыхание, работа сердца, понижается кровяное давление, угасают рефлексы, теряется сознание.

Перейти на страницу: 1 2