Меры подготовки к возможной пандемии в предпандемический период в Китае и Сингапуре

Для оптимальной подготовки к наступлению гриппозной пандемии необходимо было провести моделирование ее течения: определить количество пациентов, которые будут нуждаться в амбулаторном лечении или госпитализации, и спрогнозировать уровень смертности. Для этих целей Министерство здравоохранения использовало программное обеспечение, разработанное в Центре по Контролю заболеваемости США (US CDC) на основе гриппозной пандемии 1968 г. (26). По аналогии с пандемией 1918 г. было сделано предположение, что новая пандемия будет состоять из 2 или более волн заболеваемости, длящихся 6 недель с промежутком в 3-9 месяцев. Еще одно предположение заключалось в том, что источник пандемии будет находиться за пределами Сингапура. Пандемия будет распространяться быстро и с высокими уровнями заболеваемости и смертности и достигнет страны через несколько дней или недель. Приготовление пандемической вакцины займет 4-6 месяцев, поэтому в первое время ингибиторы нейрамидазной активности (осельтамивир) будут единственным средством противодействия гриппу.

Медицинское противодействие пандемии гриппа заключается в эффективной диагностике и лечении инфицированных людей. Основной упор в диагностике пандмического гриппа был сделан на ПЦР (на «птичий» грипп), а лечение должно проводиться с помощью осельтамивира и других симптоматических препаратов. Были разработаны критерии, по которым пациенты с тяжелыми формами гриппа должны были быть помещены в отделения интенсивной терапии.

Надзор в предпандемический период должен заключаться в выявлении пациентов с симптомами пневмонии, которые контактировали с дикими птицами в странах, подвергшихся удару пандемии гриппа. В случае подтверждения диагноза, данные пациенты должны быть помещены в специализированные комнаты с пониженным давлением больницы Тан Ток Сенга. Отслеживание контактов инфицированных людей и помещение их в карантин активно использовались в ходе эпидемии атипичной пневмонии в 2003 г. (24). Благодаря этим мерам, возможно, было предотвращено массовое распространение «птичьего» гриппа. Люди, контактировавшие с инфицированными лицами, получали 10-дневное профилактическое лечение остельтамивиром.

Одна из важнейших проблем гриппозных пандемий состоит в том, что крайне большому числу пациентов потребуется амбулаторное лечение или госпитализация в короткий промежуток времени. Вследствие этого учреждения здравоохранения будут перегружены. Изначально предполагалось, что 18 государственных клиник возьмут на себя функцию лечения амбулаторных больных, а частные клиники будут обслуживать больных по отличным от гриппа медицинским показаниям. Однако позже было решено, что и частные клиники возьмут на себя функцию лечения амбулаторных больных гриппом по трем причинам: 1) по дороге в удаленные государственные клиники люди с подозрением на грипп будут заражать других; 2) пациенты, зараженные гриппом и страдающих от других заболеваний, при посещении частных клиник будут заражать других посетителей; 3) персонал частных клиник может быть также полезен при борьбе с пандемией вируса гриппа. Пациентам с хроническими заболеваниями должны быть выданы их рецептурные препараты на более длительный срок, чем обычно (например, на 3 месяца). Это позволит им меньше посещать клиники, чтобы не контактировать с больными гриппом.

Все больницы (частные и государственные) должны будут обеспечивать медицинской помощью инфицированных людей во время пандемии гриппа. Они должны будут предоставить как можно больше свободных мест для размещения больных гриппом. В больницах был разработан план действий на случай пандемии, в том числе определена возможность увеличения штата медицинского персонала. Критическим ресурсом при пандемии будет количество мест в отделениях интенсивной терапии и число квалифицированного персонала. Высказывались надежды о том, что массовое применение остельтамивира поможет снизить необходимое количество мест в отделениях интенсивной терапии на 50%.

Перейти на страницу: 1 2 3