Принципы лечебного питания

Пятое.Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.

Шестое.Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов.Говорят, что кулинария - ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару. Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучшается самочувствие, исчезают изжога и боли в подложечной области благодаря единственной корректировке в питании - исключению бульонов и жареных блюд.

Седьмое.Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Поэтому, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде - сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т. д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни - овощные, творожные и др. - при условии хорошей переносимости.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.

Заключение

ожирение питание лечебный эндокринный

Осознав серьёзность проблемы, появляется интерес к своему здоровью и желание бороться за него или получить дополнительную жизненную энергию, бодрость, желание сбросить лишние килограммы своего веса путем рационального питания, здорового образа жизни.

От каждого человека требуется не пассивное ожидание улучшения своего здоровья от таблеток, а активное вмешательство - борьба за своё здоровье!

Понятно, что здоровье - личное дело каждого человека, только страшно то, что многие молодые люди совсем не задумываются о своём здоровье, а именно от них зависит поколения ХХI века.

К сожалению, нет четкой границы между здоровьем и болезнью, а есть третье состояние - ослабленные, имеющие отклонения в своем здоровье люди. Эти ослабленные и больные люди и составляют большинство нашего общества.

Основной причиной такого распределения могут быть и внешние факторы, не зависящие от нас: загрязненный воздух и вода химическими и радиационными загрязнениями от заводов и атомных станций, кислотных дождей, уменьшение озонного слоя атмосферы и т.д.

Но большая часть причин всех болезней находится в нас и зависит только от нас.

В первую очередь здоровье зависит от питания. Для человека не безразлично, что он ест, пьет и как он это делает - регулярно в определенном режиме или, перехватывая еду в течение дня. Культура питания человека является частью его общей культуры и должна воспитываться с детства.

Перейти на страницу: 1 2