Распределение лекарственных веществ в организме

После абсорбции вещества попадают в кровь, а затем в разные органы и ткани. Существенное влияние на характер распределения веществ оказывают биологические барьеры, которые встречаются на пути их распространения: стенка капилляров, клеточные мембраны, гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

Стенка капилляра имеет характер пористой мембраны (величина пор около 2 нм). Большинство лекарственных средств походит через нее довольно легко. Гидрофильные соединения определенной молекулярной массы проникают внутрь капилляра через поры мембраны благодаря фильтрации, а липофильные - непосредственно через структуры мембраны путем простой диффузии. Попав в кровеносное русло, лекарственное вещество током крови разносится по всему организму.

Затруднено прохождение многих веществ через гематоэнцефалический барьер. Это связано с тем, что эндотелий капилляров мозга не имеет пор. Липофильные молекулы проникают в ткани мозга легко.

Таким же сложным барьером для проникновения веществ является плацентарный. Через него проходят липофильные соединения.

Распределение зависит от сродства препаратов к тем или иным тканям. Определенное значение имеет интенсивность кровоснабжения органа или ткани.

Большинство лекарственных средств подвергается в организме биотрансформации (метаболизму)

. В биотрансформации лекарственных средств принимают участие многие ферменты, в первую очередь ферменты печени, а также кишечника и других тканей, в том числе плазмы. При биотрансформации вещества переходят в более водорастворимые метаболиты, что способствует их дальнейшему превращению и выведению из организма.

В результате биотрансформации ЛС обычно теряют свою биологическую активность, определяя время действия вещества. При патологии печени продолжительность действия ряда веществ увеличивается. Вместе с тем есть соединения, которые при метаболизме повышают свою активность, что ведет к повышению токсичности, изменению характера действия.

Выведение

Лекарственные вещества и их метаболиты в основном выводятся с мочой и желчью. Газообразные и многие летучие вещества (средства для наркоза) выводятся в основном легкими. Отдельные препараты выделяются слюнными железами (йодиды), потовыми железами (противолепрозное средство дитофал), железами желудка (хинин, никотин), слезными железами (рифампицин). В период лактации молочными железами выделяются многие вещества.