Пути введения лекарственных веществ

Существуют два основных пути введения лекарств в организм больного: а) энтеральный - через желудочно-кишечный тракт; б) парентеральный - минуя желудочно-кишечный тракт.

К энтеральным путям введения относятся: введение лекарственных веществ через рот, под язык и в прямую кишку. Пероральный способ введения лекарств является самым распространенным, простым, удобным для больного, не требующим стерилизации препарата и специальных инструментов. Однако при этом действие лекарства развивается только через определенный промежуток времени. Препарат может разрушаться в содержимом желудка и кишечника, оказывать раздражающее и повреждающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Многие лекарства частично инактивируются в печени, куда поступают по системе воротной вены сразу же после всасывания из пищеварительного тракта. Введенные через рот лекарственные препараты могут проявлять местное действие, но большинство из них попадает в кровеносную систему и оказывает системное действие на организм больного.

При введении под язык лекарственные вещества очень быстро всасываются, так как слизистая полости рта обильно кровоснабжается. Лекарства сразу попадают в общий кровоток через верхнюю полую вену, т. е. при первой циркуляции в системе кровообращения они минуют печень. Таким путем вводятся лекарственные препараты, которые разрушаются в желудочно-кишечном тракте либо значительно инактивируются в печени, а также при оказании экстренной помощи (например, нитроглицерин принимают под язык при стенокардии).

В прямую кишку лекарственные препараты вводятся в форме суппозиториев (свечей) или микроклизм объемом до 100 мл. В силу особенностей кровоснабжения слизистой прямой кишки около 50 % всасывающегося лекарства минует воротную систему печени, поэтому фармакологический эффект для ряда лекарств при введении в прямую кишку может быть более выраженным, чем при приеме через рот. Лекарственные вещества, имеющие структуру белков, жиров и полисахаридов, через слизистую прямой кишки не проникают.

Скорость и степень всасывания лекарственных веществ в желудочно-кишечном тракте зависят от механизма всасывания, присущего данному препарату, а также определяются функциональным состоянием слизистой. Для каждого лекарственного вещества существует специальный показатель - биодоступность. Он характеризует полноту и скорость поступления лекарства в кровоток из места введения. Определяется биодоступность по времени появления и нахождения лекарственного препарата, а также по уровню его концентрации в крови.

Основными механизмами всасывания или прохождения лекарственных веществ через биологические барьеры являются:

1) пассивная диффузия - проникновение веществ через мембрану в любом ее месте по градиенту концентрации (если с одной стороны мембраны концентрация вещества выше, чем с другой, вещество проникает через мембрану в сторону меньшей концентрации). Так как мембраны состоят в основном из липидов, путем пассивной диффузии через мембрану легко проникают липофильные неполярные вещества, т.е. вещества хорошо растворимые в липидах и не несущие электрических зарядов. Гидрофильные полярные вещества (хорошо растворимые в воде и имеющие электрические заряды) путем пассивной диффузии через мембрану практически не проникают;

2) облегченная диффузия. Липидорастворимые лекарственные вещества проникают через биологические мембраны по градиенту концентрации, но с большей скоростью, чем при простой диффузии. Это обеспечивается специальными веществами-переносчиками;

Перейти на страницу: 1 2 3