Медикаментозная обработка канала

Причины и устранение боли

В эндодонтии боль, в основном, связана с воспалением, которое, в свою очередь, обусловлено инфекцией.

Боль во время и после эндодонтического лечения является следствием влияния ряда факторов: травма (механическая, химическая), бактериальная активность, ятрогенные факторы [Hahn С. L. et al., 1993].

Недостаточные знания о причине возникновения боли и ее механизме не исключают необходимости оказания помощи. В этом плане важное значение имеет внутриканальное введение препарата. В связи с этим возникает вопрос о роли кортикостероидов в пастах. Применение стероидов в эндодонтии вначале вызывало недоверие, так как считалось, что они могут помешать реакции организма на микробную инвазию и, тем самым, стать помехой синтезу стероидов. Е. Н. Ghrmann (1965) считает, что не существует данных о нанесении ущерба организму, обусловленного применением кортикостероидов, так как дозировка их при эндо-донтическом лечении слишком мала.

Гнойный экссудат - явный признак обострения, связаного с активностью инфекции. Лечение предусматривает создание оттока экссудата и временное пломбирование с использованием гидроксида кальция. Серозный экссудат и процесс, связанный с его возникновением, выявляются труднее, однако временное пломбирование гидроксидом кальция приводит к положительному результату. Не исключается временное пломбирование с использованием материалов, содержащих стероиды.

Кровоточивость из канала выявляется при помощи бумажного штифта и устраняется использованием 3 % раствора перекиси водорода, введения кровоостанавливающихей жидкости.

Апикальная наружная резорбция корня связана с хроническим и верхушечным периодонтитом и может прекращаться после ликвидации воспалительного процесса. Однако процесс может развиваться быстро и стать причиной удаления зуба. При наличии резорбции корня проводится эндодонтическое лечение с использованием гидроксида кальция, причем проводится оно в течение длительного времени с частой заменой временных пломб. Может быть рекомендована паста Ledermix, особенно в сочетании с гидроксидом кальция.

Бактериологические исследования как in vitro, так и in vivo показали, что попадающие в канал лекарственные препараты более эффективно действуют, если удален смазанный слой, что производится при помощи ЭДТА. Авторы [Weinreb, 1965] обращают внимание, что пробка из дентинного смазанного слоя часто формируется в верхушечной части при инструментальной обработке канала. Это может ухудшить эффективность медикаментозной обработки.

Лекарственные препараты, применяемые при эндодонтическом лечении, могут служить причиной повреждения тканей и, в свою очередь, обострения процесса. Так, альдегиды, наряду с токсическим действием, оказывают сенсибилизирующее и мутагенное [Levis В. В., Cbestners В., 1981; Qrstavic К. D., HolgslyJ. К., 1985; Goldmaeber V. S., Tbilly W. D., 1983]. Фенолы также оказывают цитотоксическое действие. И хотя их токсичность в сочетании с камфорой снижается, все же отношение к ним должно быть сдержанным.

В этой связи предпочтение следует отдавать галогенам (препараты с содержанием хлора и йода), которые высокую антибактериальную активность сочетают с низкой токсичностью. Эти данные объясняют, почему гипохлориту натрия отдается предпочтение при внутриканальной обработке, а йодиды применяются для временного пломбирования корневых каналов.

Введение лекарственных средств

Ирригация. Гипохлорит натрия, который имеет наилучшие результаты клинического применения, используется в виде 1,5-3,5 % водного раствора. Он вводится шприцом через специальную иглу. Наиболее подходят для этого 10 мл шприцы. Необходимо избегать выведения раствора за верхушку корня. Для обработки корневого канала может быть использована ультразвуковая установка.

Пломбирование временное с введением пасты с дезинфицирующим препаратом как один из методов обработки канала. Пасты вводят каналонаполнителем. а также при помощи шприца с последующим наложением временной пломбы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10