Медикаментозная обработка канала

. Обтурировать канал. Разогретый в печи термафил ввести в канал на ранее определенную длину. Если канал был правильно откалиброван, а гуттаперча разогрета до требуемого состояния, обтуратор входит на место без особых усилий. После введения обтуратора в канал в его устье скапливаются излишки гуттаперчи. Это естественно, так как на стержень нанесен слой гуттаперчи, рассчитанный на заполнение наиболее широких каналов.

. Удалить ручку обтуратора термафила. Пластиковый штифт отрезать шаровидным бором в устье канала. Штифт из нержавеющей стали отрезают на 1-2 мм выше устья канала с помощью острого конусовидного бора. Для удаления титанового носителя используют твердосплавный фиссурный бор. Если необходим рентгеновский контроль, то его проводят до удаления ручки (для извлечения обтуратора в случае необходимости).

. Произвести уплотнение гуттаперчи вокруг стержня с помощью вертикального конденсатора (plager), что предохранит случайное удаление гуттаперчи из устья.

. Удалить излишки гуттаперчи из полости зуба для обеспечения доступа в другие каналы.

Все указанные выше этапы повторяют, если у зуба несколько каналов. После пломбирования каналов удаляют избытки гуттаперчи из полости зуба, а дно покрывают иономерным цементом, после чего накладывают постоянную пломбу.

Заполнители (герметики)

Как уже говорилось выше, гуттаперча в большей остепени, чем другие материалы, соответствует требованиям, предъявляемым к материалам для заполнения корневых каналов. Гуттаперчевые штифты удобны в работе, рентгеноконтрастны, биосовместимы с тканями пародонта, однако гуттаперча не обладает текучестью и адгезивностью, которая позволила бы гарантированно запечатать систему корневых каналов даже в его доступных участках.

Для устранения таких недостатков гуттаперча для пломбирования корневого канала применяется в сочетании с пастообразными материалами, которые получили название заполнителей, или силеров (от английского слова seal - запечатывать) [HataC.etal., 1992; Соловьева А. М.идр., 1998]. В отличие от паст, они не предназначены для пломбирования корневых каналов. Они применяются для заполнения промежутка между стенкой канала и гуттаперчевыми штифтами, промежутков между штифтами при боковой и вертикальной конденсации, а также для возможного заполнения дополнительных ответвлений корневых каналов.

Существуют несколько групп подобных материалов: на цинкоксид-эвгенольной основе; на базе гуттаперчи, материалы с добавлением медикаментов; материалы на основе синтетических полимеров; на базе дентинных адгезивов.

Цинкоксид-эвгенольные (ЦОЭ) материалы. Эвгенол пасты образует химическую связь с оксидом цинка, входящим в гуттаперчевые штифты, в результате чего формируется стабильное соединение [Wesselink P. R., 1997]. Большинство ЦОЭ-паст основано на формуле Grossman's. На рынке эти пасты представлены под названием Procosol. Недостатки этих материалов связаны с частичной растворимостью в тканевых жидкостях и некоторой токсичностью. Кроме того, эвгенол является аллергеном, а также задерживает реакцию полимеризации композитов.

Цементы и пасты на основе гуттаперчи. Они состоят из гуттаперчи, растворенной в органическом наполнителе. Широко известны хлороперча (растворитель хлороформ) и эвкаперча (эвкалиптовое масло). Недостаток материала заключается в том, что растворители быстро испаряются, а пломба дает усадку.

Материалы на базе дентинных адгезивов. Материалы этой группы обладают высокой адгезией, однако в качестве пломбировочного материала стеклоиономерный цемент используется крайне редко вследствие неудовлетворительного краевого прилегания. Недостатком их является в том числе и материал Ketac-Endo.

Поликарбоксилатные цементы являются хорошими герметиками при условии тесного контакта со стенками канала. Однако из-за трудного удаления и быстрого отвердевания материала в клинической практике они применяются редко. Материалы с терапевтическим действием (с добавлением медикаментов). Их можно разделить на две группы, содержащие:

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14