Депрессия в соматической клинике

Среди психических расстройств, наблюдаемых у больных соматическими заболеваниями (СЗ), наиболее распространены депрессивные состояния. Аффективные (депрессивные) синдромы у соматически больных по частоте сопоставимы лишь с нарушениями сна и варьируют, по данным различных авторов, от 5 до 57%. Компрессоры Comprag компраг купить купить винтовой компрессор Comprag.

Распространенность депрессивных расстройств среди пациентов, страдающих соматическими заболеваниями, еще выше, чем среди психических заболеваний. Так, по данным исследователей, депрессивные расстройства возникают у 22‐33% всех пациентов, у 33‐42% онкологических больных и у 47 % пациентов, перенесших инсульт, спустя 2 недели после него, в течение ближайших дней после инфаркта миокарда депрессия возникает у 45 % лиц, в течение 3‐4 месяцев - у 33 %.

Боль, наиболее частая жалоба, с которой обращаются пациенты, по всей видимости, часто связана с депрессией. Популяционные исследования и исследования среди пациентов первичной сети показали чрезвычайную распространенность депрессии среди пациентов с хроническим болевым синдромом во всем мире.

Однако актуальность проблемы депрессий, наблюдаемых в общей практике, связана не только с большой распространенностью аффективных расстройств у соматически больных. Сочетание депрессии и соматического заболевания, как правило, относится к числу неблагоприятных факторов, с одной стороны, усложняющих процесс диагностики, терапии и медицинского обслуживания этого контингента в целом, а с другой - негативно влияющих на проявления и даже исход, как психического заболевания, так и соматического.

Соматическое заболевание может оказывать выраженное и непосредственное влияние на аффективные расстройства, увеличивая тяжесть и продолжительность депрессивных симптомов. Аффективные расстройства в свою очередь утяжеляют и усложняют течение соматического заболевания. Депрессия является фактором плохого прогноза при ряде хронических заболеваний (паркинсонизм, диабет, злокачественные новообразования, СПИД и др.). Клинически очерченная депрессия у больных СЗ может уменьшать вероятность выживания (а следовательно, повышать риск летального исхода). [Смулевич А.Б. 1997]

Соматическое заболевания является маркером терапевтической резистентности БДР. Признаки выраженной депрессии, возникшие после инфаркта миокарда, становятся значимым прогностическим фактором летального исхода.

Депрессивные состояния, наблюдающиеся у больных общесоматической практики, могут быть разделены на 3 группы:

. Соматопсихические депрессии (депрессивные расстройства соматогенного происхождения, в том числе депрессии при хроническойм алкоголизме, наркоманиях и токсикоманиях). При таком виде депрессии возникает кольцевая патогенетическая зависимость: соматическое заболевание провоцирует соматогенную депрессию, которая в свою очередь вызывает вторичные сомато-вегетативные расстройства, утяжеляющие соматическое заболевание.

. Соматизированные депрессии, которые в свою очередь разделяют на психогенные и эндогенные. В данной группе депрессивное расстройство первично по отношению к соматическим проявлениям.

. Психогенные депрессии при соматических (включая психосоматические) заболеваниях. К этой группе относятся реактивные депрессии, возникающие как реакция на заболевание. Депрессивные состояния у соматических больных этой группы могут сопровождаться различными психологическими реакциями адаптации и способствуют формированию определенной, депрессивно окрашенной "внутренней картины болезни". [Ковалев В.В. - ред. 1984].