Каким механизмом действия обладает мезатон: рефлекторным, ферментативным, рецепторным. Перечислить показания для применения, побочные эффекты и противопоказания

Мезатон (фенилэфрина гидрохлорид)

относится к a1-адреномиметикам. Мезатон не является катехоламином и практически не инактивируется катехол-орто-метилтрансферазой. В связи с этим он оказывает более продолжительное действие чем адреналин и норадреналин. Мезатон стимулирует a1-адренорецепторы, в результате происходит сужение сосудов и в следствие повышается давление. При повышении артериального давления стимулируются барорецепторы дуги аорты и рефлекторно возникает брадикардия (рефлекторно повышается активность центра блуждающего нерва, вследствие этого усиливаются его тормозные влияния на частоту сердечных сокращений). Мезатон вызывает расширение зрачка, т.к. стимулирует a1-адренорецепторы мышцы радужки и вызывает ее сокращение, но не влияет на аккомодацию. Мидриатический эффект продолжается несколько часов, понижается внутриглазное давление при открытоугольной форме глаукомы.

Применяют мезатон для повышения артериального давления при коллапсе и гипотензии, связанных с понижением сосудистого тонуса (но не при первичной сердечной слабости), при подготовке к операциям и во время операций (добавляют к местным анестетикам, т.к. сужение сосудов пролонгирует местное и снижает резорбтивное действие местных анестетиков). Применяют в офтальмологии для расширения зрачков, при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, гипотонической болезни. Мезатон вызывает сужение сосудов и уменьшает отек слизистой носовой полости, поэтому препарат иногда применяют при вазомоторном и сенном насморке.

Побочными эффектами являются чрезмерное повышение артериального давления, головная боль, головокружение, брадикардия, ишемия тканей, нарушение мочеиспускания. Противопоказан при гипертонической болезни, атеросклерозе, склонности к спазмам сосудов. Применяют с осторожностью при хронических заболеваниях миокарда, гипертиреозе и у лиц пожилого возраста.