Туберкулин

Туберкулиновая проба Манту с 2ТЕ ставится всем детям и подросткам ежегодно, начиная с 12-месячного возраста, независимо от предыдущего результата. Детям, непривитым в роддоме, пробу Манту ставят 2 раза в год, начиная с 6-месячного возраста до получения ребенком прививки БЦЖ. Пробу Манту проводят на внутренней поверхности предплечья, при этом правое и левое предплечье чередуют. Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы в одно и то же время года, преимущественно осенью.

Пробу Манту проводит по назначению врача специально обученная медсестра. Результаты пробы оценивает врач или специально обученная медсестра, проводившая эту пробу.

Результаты пробы Манту у детей и подростков фиксируются в учетной форме №063/у, в медицинской карте (ф. №026) и истории развития ребенка (ф. №112/у). При этом отмечается предприятие-изготовитель туберкулина, номер серии, срок годности, дата проведения пробы, правое или левое предплечье, результат пробы.

Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2ТЕ в период массовой туберкулинодиагностики:

острые и хронические в период обострения инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия);

аллергические состояния и заболевания;

распространенные кожные заболевания;

карантин по детским инфекциям.

Индивидуальная туберкулинодиагностика применяется для диагностики активного туберкулёза, независимо от срока постановки предшествующей пробы. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не имеется.

Проба Манту безвредна как для здоровья детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями. Однако заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувствительность к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Туберкулинодиагностику следует проводить до других прививок или не ранее, чем через 1 месяц после прививки.

Вкомплексесдругимиметодамиобследованиятуберкулиноваяпробаимеетважноезначениевдиагностикетуберкулёзаудетей, в первую очередь, первичного.

Туберкулинодиагностика является основным методом выявления и одним из ведущих методов диагностики туберкулёза у детей.

Туберкулин - это экстракт культуры ТБМ, содержащий продукты их распада и жизнедеятельности. Туберкулин представляет собой специфический аллерген, с помощью которого определяют сенсибилизацию организма человека продуктами жизнедеятельности микобактерии туберкулёза.

Препараты туберкулина: старый туберкулин Коха - АТК (впервые получен Р. Кохом в 1890 г.) и очищенный туберкулин - purifiedproteinderivative (PPD). В современных условиях широко используется PPD, изготавливаемый из фильтрата смеси культур человеческого и бычьего типов, убитых нагреванием, и очищенный по специальной технологии с ультрафильтрацией. Отечественный препарат туберкулина, полученный Линниковой (PPD-L), выпускается в ампулах в сухом виде и в виде готового к употреблению раствора. В лечебных учреждениях используется лишь PPD-L в виде раствора в стандартной концентрации активностью 2 ТЕ в 0,1 мл по 3 мл в ампулах. 1 ТЕ содержит 0,00006 мг сухого препарата и соответствует такому количеству туберкулина, которое вызывает умеренно положительную реакцию при внутрикожном введении у 80-90% спонтанно инфицированных лиц. Препарат PPD-L сохраняет свои свойства в течение 12 мес. при хранении в темном месте при температуре от 0 до + 4°С.

Реакция на туберкулин - клиническое проявление феномена гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), развивающейся вследствие сенсибилизации организма человека или животного полноценным антигеном - МБТ. Реакция возникает обычно через 24-72 часа. У человека, неинфицированного МБТ, реакция на туберкулин отрицательная (анергия). После первичного инфицирования происходит «вираж» туберкулиновой чувствительности, то есть переход реакции из отрицательной в положительную. «Вираж» можно констатировать только при том условии, если между отрицательной и положительной реакциями прошло не более года. Интенсивность туберкулиновой реакции определяется степенью специфической сенсибилизации организма, его реактивностью и некоторыми другими факторами. Аллергия к туберкулину может быть слабовыраженной - гипорергия, умеренной - нормергия и резкой - гиперергия.