Пороки развития шеи

Среди дефектов развития шеи наиболее частыми являются кисты, свищи и мышечная кривошея.

Кисты и свищи шеи образуются из остатков существующих у эмбриона эпителиальных ходов, которые в обычных условиях развития к моменту рождения облитерируются. Различают срединные и боковые кисты и свищи шеи. Срединные встречаются чаще боковых и представляют собой остатки щито-язычного канала (от слепого отверстия языка до щитовидного хряща). Боковые кисты происходят из остатков зобно-глоточного канала.

. Срединные кисты располагаются по средней линии шеи между подъязычной костью и верхним краем щитовидного хряща. Размер кисты может быть различным, достигая иногда величины куриного яйца. Кисты бывают одно- и многокамерными. Полость кисты выстлана мерцательным эпителием. Как правило, киста связана соединительнотканным тяжем с подъязычной костью.

. Боковые кисты шеи располагаются между гортанью и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы, уходя вверх по направлению основного сосудисто-нервного пучка шеи к глотке.

. Срединные свищи формируются чаще в результате нагноения и вскрытия срединной кисты. Свищевой ход может слепо оканчиваться у подъязычной кости, в ее толще. Тогда формируется неполный свищ. Значительно реже свищевой ход сохраняет проходимость от щитовидного хряща до слепого отверстия языка. Это полный срединный свищ шеи.

. Боковые свищи шеи существуют уже с момента рождения ребенка. Полные боковые свищи проходят с поверхности в глубину между наружной и внутренней сонными артериями, подъязычным нервом и задним брюшком двубрюшной мышцы, открываясь на боковой стенке глотки. Точечное наружное отверстие бокового свища шеи располагается у переднего края нижней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

. Мышечная кривошея является следствием недоразвития и укорочения одной из грудино-ключично-сосцевидных мышц. В результате этого голова наклоняется в больную сторону, а лицо поворачивается в противоположную сторону, подбородок приподнимается. Появляется асимметрия лица. Длительное порочное положение головы приводит к изменениям топографии шеи и скелета. В шейном отделе появляется сколиоз в здоровую сторону, позвонки уплощаются. Мышцы на стороне поражения атрофируются и рубцово изменяются. Органы шеи смещаются в сторону поворота головы. Трахея смещается, изгибается в сторону измененной мышцы. Основной сосудисто-нервный пучок шеи прилегает к измененной грудино-ключично-сосцевидной мышце. В далеко зашедших случаях формируются изменения грудного отдела позвоночника и плечевого пояса.