Дополнительные рекомендации по питанию детей с кишечной инфекцией

В дальнейшем при введении прикорма (если он еще не введен) используют безмолочные каши (на рисовом или овощном отварах), овощное пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре. Нельзя давать ребенку грубую, усиливающую перистальтику кишечника пищу (сырые овощи) и сладкие фруктовые соки, увеличивающие газообразование. Длительность соблюдения такой диеты всегда должна быть индивидуальной - в зависимости от самочувствия ребенка и функциональных возможностей его желудочно-кишечного тракта (от 1 1/2 до 6 месяцев).

Наконец, третьей причиной длительного нарушения стула у ребенка, перенесшего кишечную инфекцию, может быть аллергизация его организма белками коровьего молока, реже - куриными яйцами и растительными белками злаковых. У ребенка до года такое состояние характеризуется беспокойством при кормлении, частыми срыгиваниями и вздутием живота после него, жидким стулом с примесью мутной слизи и даже крови. Ребенок перестает прибавлять в весе, в его крови циркулируют антитела к пищевым аллергенам. Чтобы установить причину аллергии, последовательно исключают из питания ребенка все возможные аллергопровоцирующие продукты. Сначала удаляют коровье молоко и заменяют его по тем же принципам, что и при недостаточности фермента лактозы. Для прикорма используют протертые каши на овощном отваре (рисовую, гречневую, овсяную), фруктовые и овощные пюре; уже с 3-х месяцев в этом случае можно вводить ребенку мясное пюре, используя нежирные сорта мяса (кролик, телятина, курица).

Детям в возрасте старше года также необходимо удалить из питания все облигатные аллергены (т. е. вещества, которые вызывают пищевую аллергию у большинства людей): орехи, цитрусовые, шоколад, какао, кофе, все красные и оранжевые фрукты и овощи (в том числе морковь и свеклу), рыбу и морепродукты. Необходимость в такой диете может сохраняться длительное время - от 3 месяцев до 1 года - и устанавливается в каждом случае индивидуально по рекомендации врача.

Заключение

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит - уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, "хороших" бактерий в кишечнике - все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее, человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил - глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т.д.

Но самой наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм не обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Перейти на страницу: 1 2 3