Острый диффузный пульпит

. Вскрытие пульповой камеры осуществляется шаровидным бором на низкой скорости вращения по кратчайшему пути в сторону наиболее выступающего рога пульпы. Бор следует держать параллельно оси зуба.

. Раскрытие и расширение пульповой камеры с ампутацией коронковой части пульпы зуба. Вначале осуществляются снятие крыши пульповой камеры по периметру и ампутация коронковой части пульпы. Затем движениями изнутри кнаружи производится расширение пульповой камеры до момента, пока кариозная полость не будет плавно переходить в полость зуба. Бор следует ориентировать параллельно продольной оси зуба в соответствии с ее наклоном.

Трепанацию зуба следует проводить с жевательной поверхности, точно посредине центральной выемки. Ось бора во время препарирования следует располагать параллельно продольной оси зуба. Вскрытие пульповой камеры осуществляют шаровидным бором. Далее проводится ее овальное расширение в щечно-язычном направлении на ширину бора, чтобы можно было обнаружить устья корневых каналов. Известно, что дно полости находится на уровне шейки зуба, что позволяет избежать осложнений при манипуляциях в пульповой камере: Работа внутри полости зуба также осуществляется шаровидным бором на низкой скорости до полного ее очищения от остатков пульпы. Полость зуба и устье корневого канала должны быть достаточно расширены, чтобы позволить инструментам беспрепятственно опускаться в корневой канал.

. Экстирпация пульпы из корневого канала зуба. Экстирпация пульпы осуществляется пульпоэкстрактором соответствующего размера, который вводится по стенке корневого канала до упора (физиологического апекса), поворачивается по часовой стрелке на 360° и извлекается также по стенке корневого канала вместе с сосудисто-нервным пучком. Извлеченная пульпа по форме и длине соответствует конфигурации корневого канала. Эту манипуляцию следует повторить, дабы убедиться в полной экстирпации пульпы зуба.

. Эндодонтическая обработка корневого канала. Включает в себя механическую и медикаментозную обработку. Инструментальная обработка узких и облитерированных корневых каналов проводится с использованием К-файлов и Н-файлов. Расширение следует проводить до тех пор пока в канал свободно не будет входить инструмент, имеющий диаметр на 2-3 номера больше, чем диаметр инструмента вводимого в начале обработки. Чередуя инструменты большого и малого размеров, добиваются его расширения и очищения. Следует помнить, что хорошо обработанным корневой канал можно считать тогда, когда в него свободно опускается эндодонтический инструмент, а извлекаемый дентин выглядит сухим и светлым. Во время инструментальной обработки необходимо применять медикаментозное орошение корневого канала самыми эффективными антисептиками низких концентраций и физиологической температуры.

. Высушивание и обезжиривание дентина корневого канала зуба. С этой целью современная стоматология рекомендует использовать препараты, содержащие ЭДТА: Netispad, Styptic (фирма SPAD), Largal ultra, Canal plus (фирма Septodont). Вносятся лекарственные препараты в просвет корневого канала на стерильной ватной турунде, накрученной на корневую иглу Миллера. В случае кровотечения из корневого канала следует использовать 3% раствор перекиси водорода, 5% раствор аминокапроновой кислоты, капрофера, анестетик с вазоконстриктором, 10% раствор глюконата кальция, либо 10% раствор хлористого кальция методом тугой тампонады канала ватной турундой.

. Пломбирование корневого канала до физиологического апекса с последующим рентгенологическим контролем качества пломбирования. Это самый ответственный этап в лечении осложненного кариеса. От качества заполнения корневого канала зависит исход заболевания. Показано пломбирование твердеющими пастами и гуттаперчей. Первую порцию пломбировочного материала вносят в канал на кончике корневой иглы Миллера и подводят под давлением к верхушке корня с помощью ватной турунды, что позволяет качественно обтурировать апекс; вторую порцию вносят на каналонаполнителе (типа Lentulo), который позволяет ускорить процесс заполнения корневого канала. Пломбировать следует до физиологического апекса с последующей рентгенографией, констатирующей качество заполнения корневого канала зуба. Используем латеральной конденсации.

. Постановка временной пломбы.- это пломба, которая ставится в диагностических и лечебных целях на некоторое время, а затем меняется на постоянную. Используем искусственный дентин.

. Контрольная рентгенография. Канал должен плотно и однородно запломбирован.

посещение. (через 5 дней)

.Опрос больного - если жалоб нет, перкуссия отрицательная (безболезненно).

. Удаление временной пломбы - экскаватором.

. Постановка постоянной пломбы.- это пластичный твердеющий материал (наподобие эпоксидки), которым заполняется дефект или полость в зубе, для того чтобы восстановить его анатомическую и функциональную целостность. Используем композитный материал-

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6