Механизм лечебного действия лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии на организм беременной

Беременность является фактором для здоровой женщины, способствующим оздоровлению ее организма и обычно влечет за собой расцвет организма женщины.

Лечебная физическая культура оказывает благоприятное действие на функциональное состояние важнейших функциональных систем организма [18, 22, 23, 29, 37].

В основе применения лечебной физической культуры при беременности лежит использование основной биологической функции всякого живого организма - движения, которое играет важную роль в укреплении мышц тазового дна и брюшного пресса [5, 6] и в профилактике гипоксии.

Мышцы тазового дна укрепляются за счет сокращения мышц брюшного пресса и повышения внутриутробного давления. При занятиях лечебной физической культурой отмечается повышение общего тонуса организма, в том числе и нервно-психического тонуса.

Упражнения, вовлекающие в работу нижние конечности, мышцы спины, мышцы окружающие тазобедренные суставы, способствуют улучшению лимфо- и кровообращения в тазовой области. Укрепляются мышцы тазового дна и брюшного пресса, мышцы промежности становятся более эластичными, увеличивается подвижность крестцово-подвздошных сочленений.

Увеличивается жизненная емкость легких. Нормализуется работа сердца, что способствует правильному распределению крови и лимфы, препятствует застойным явлениям в нижних конечностях и геморроидальных венах. Все это препятствует образованию варикозного расширения вен ног, половых органов и прямой кишки. Нормализует все виды обмена, улучшает работу кишечника, способствует устранению запоров, является профилактикой избыточного веса, препятствует образованию растяжений кожи и способствует формированию правильного положения плода.

Доказано улучшение функции основных систем организма беременной женщины под влиянием гимнастики [11, 13].

Упражнения необходимо выполнять ежедневно, систематически в течение беременности, дозировано, что обеспечивает интенсификацию функций основных систем обменных процессов, способствует формированию нового, более устойчивого и полноценного «динамического стереотипа», характеризующего более высоким уровнем функционирования и работоспособности всего организма.

Под влиянием занятий физическими упражнениями усиливаются окислительно-восстановительные процессы, особенно в работающей мышечной системе, активизируется роль ферментов (под влиянием кислорода), повышается использование кислорода тканями. В целом улучшается течение процессов обмена в организме беременной.

ЛФК при беременности положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы, улучшается психофизический тонус, обмен веществ, кровообращения, дыхания. Физические упражнения уменьшают кислородную задолженность в организме беременной, тем самым предупреждая недонашиваемость, асфиксию плода и уродства, развивающиеся на почве гипоксии [29, 31, 44].

Лечебная гимнастика способствует большей иммобилизации поясничной части позвоночника, особенно в месте сочленения последнего поясничного позвонка с крестцом. За счет этого в родах происходит большее расширение тазового кольца. ЛФК обучает беременную правильному дыханию, его ритму, силы, что является большим преимуществом беременной женщины - оно сокращает периоды родов и облегчает роды. Число функционирующих капилляров увеличивается, усиливаются окислительно-восстановительные процессы.

Физические упражнения усиливают функцию внешнего дыхания, что является профилактической гипоксии. В организм беременной поступает больше кислорода и возрастает активность окислительно-восстановительных процессов. Все это приводит к лучшему приспособлению беременных к физическим нагрузкам. Занятия ЛФК положительно влияют на функцию кишечника, уменьшают запоры, которыми страдают беременные.

Исходя из вышеизложенного, лечебное действие физической дозированной тренировки на беременных определяется улучшением функции системы кровообращения и дыхания, что предупреждает развитие у матери гипоксии, а следовательно, асфиксию плода, снижает частоту слабости родовой деятельности, частоту оперативных вмешательств и способствует благоприятному течению родов и послеродового периода [22, 23, 31, 44].

Применение физических упражнений в период беременности противопоказано при [6, 7, 18]:

– острых лихорадящих состояниях;

– длительной субфебрильной температуре, гнойных процессах;

– при декомпенсированной и субкомпенсированной формах заболевания сердечно-сосудистой системы;

– при прогрессирующем туберкулезе, хроническом аппендиците, выраженном опущении внутренних органов;

– при расхождении лонного сочленения;

– при остаточных явлениях воспалительных процессов в полости малого таза;

– при резко выраженных токсикозах беременности;

Перейти на страницу: 1 2