Общие сведения о внутриутробном развитии плода

Таким образом, чисто артериальная кровь у плода содержится только в вене пуповины, в венозном протоке и веточках, идущих к печени; в нижней полой вене и восходящей аорте кровь смешанная, но содержит больше кислорода, чем кровь в нисходящей аорте. Вследствие этих особенностей кровообращения печень и верхняя часть туловища плода снабжаются артериальной кровью лучше по сравнению с нижней половиной тела. В результате печень плода достигает больших размеров, головка и верхняя часть туловища в первой половине беременности развиваются быстрее, чем нижняя часть тела.

По мере развития плода происходит некоторое сужение овального отверстия и уменьшение заслонки нижней полой вены; в связи с этим артериальная кровь более равномерно распределяется по всему организму плода и выравнивается отставание в развитии нижней половины тела.

Сразу же после рождения плод делает первый вдох; с этого момента начинается легочное дыхание и возникает внеутробный тип кровообращения. При первом вдохе происходит расправление легочных альвеол и начинается приток крови к легким. Кровь из легочной артерии поступает теперь в легкие, артериальный проток спадается, запустевает также венозный проток.

Кровь новорожденного, обогащенная в легких кислородом, поступает по легочным венам в левое предсердие, потом в левый желудочек и аорту; овальное отверстие между предсердиями закрывается. Таким образом, у новорожденного устанавливается внеутробный тип кровообращения.

Сердцебиение плода.

В самых ранних стадиях развития ритм сердечных сокращений зародыша замедленный; после установления симпатической и вагусной регуляции сердцебиение учащается вдвое. При аускультации через брюшные покровы и стенку матки сердцебиение плода определяется с начала второй половины беременности (реже с 18-20 недели); сердечные тоны двойные, ритмичные, частота их 120-140 в минуту. Частота сердцебиений варьирует в зависимости от многих физиологических (движения плода, действие на мать тепла, холода, мышечной нагрузки и др.) и патологических (недостаток кислорода и питательных веществ, интоксикация и др.) факторов. Особенно значительно изменяются ритм, частота и характер сердечных тонов при гипоксии.

При помощи фонокардиографии сердечные тоны плода определяются с 16-17 недели; специальные ультразвуковые приборы позволяют установить наличие сердечной деятельности плода с 8-10 недели внутриутробного периода.

Дыхание плода.

Внешнее дыхание в период внутриутробного развития осуществляется через плаценту; легкие как орган дыхания не функционируют.

Зачаток дыхательной системы появляется у зародыша в конце 4-й недели; в первые месяцы быстро развиваются бронхиальное дерево и сосудистая сеть, позднее дифференцируются альвеоляторные протоки и альвеолы. К концу внутриутробного периода строение легких достигает той степени развития, которая полностью обеспечивает функцию дыхания.

Эпителий воздухоносных путей плода продуцирует жидкий секрет, покрывающий стенки трахеи, бронхов, альвеол. Над тонким слоем жидкости, покрывающей альвеолы, располагается сурфактант. Он представляет собой тонкую пленку липопротеида, которая способствует расправлению легких и нормальной их функции после рождения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10