Раневая баллистика огнестрельных переломов

Механизм образования огнестрельной костно-мышечной раны.

Огнестрельная рана образуется в результате сложного воздействия на ткани факторов. В настоящее время в образовании огнестрельной раны основную роль отдают следующим четырём факторам огнестрельного ранящего снаряда (Гирголав С.С., 1955; Беркутов А.Н., Дыскин Е.А., 1979; Косачев И.Д., 1982; Озерецковский Л.Б. с соавт., 2006):

. Воздействие ударно-волновых процессов, которые мгновенно возникают при соприкосновении пули с поверхностью поражаемых тканей в месте контакта из-за инерционности тканевой массы.

. Воздействие ранящего снаряда. Основной баллистической характеристикой ранящих снарядов является их начальная скорость.

. Воздействие энергии бокового удара (основной и специфический механизм для огнестрельной раны). Кинетическая энергия, переданная тканям ранящим снарядом, приводит к смещению частичек среды в прямом и радиальных направлениях от раневого канала, образуя в тканях временную пульсирующую полость.

. Воздействие вихревого следа (турбулентного потока частиц тканей), возникающего позади ранящего снаряда.

Всё это приводит к формированию собственно раневого канала, а также зоны повреждения клеточных структур вокруг него, размеры которых значительно превышают калибр пули (Максименков А.Н., 1958, 1960; Огарков И.Ф., 1958; Жирновой В.М., 1989; Ревской А.К. с соавт., 2007).

В соответствии с морфофункциональными изменениями в пределах раневого канала принято выделять три зоны огнестрельной раны, впервые описанные М. Борстом, что играет немаловажную роль в определении лечебной тактики (Borst M.,1921):

. Зона раневого дефекта. Она представляет собой неправильной формы извилистую щель, заполненную раневым детритом, кровяными сгустками, инородными телами, костными осколками и образуется в результате прямого действия ранящего снаряда. По этой зоне определяют направление выполнения первичной хирургической обработки, а её содержимое подлежит тщательному удалению.

. Зона первичного некроза. Представляет собой зону полностью утративших жизнеспособность тканей, прилежащую к зоне раневого дефекта и возникающую в результате действия всех факторов образования огнестрельной раны. Погибшие ткани должны быть полностью иссечены и удалены во время первичной хирургической обработки. Костные осколки, потерявшие связь с надкостницей и мягкими тканями, также считаются нежизнеспособными и должны быть удалены.

. Зона вторичного некроза («молекулярного сотрясения»). Основоположник отечественной военно-полевой хирургии Н.И. Пирогов, анализируя огромный личный опыт лечения раненных с огнестрельными переломами, в своём фундаментальном труде «Начала общей военно-полевой хирургии» в 1848 году отметил: «Что особливо отличает в моих глазах действие огнестрельного снаряда на ткани, это есть именно молекулярное сотрясение, которое он им сообщает; его границы и степень мы никогда не в состоянии определить точно» (Пирогов Н.И., 1941).

Об этой зоне до сих пор существуют противоречивые мнения, так как она не имеет чёткого морфологического субстрата и формируется в результате действия энергии бокового удара PC и образования временной пульсирующей полости. Образование в ней очагов вторичного некроза носит мозаичный характер, что определяется различной резистентностью тканей, выраженностью развития некробиоза и нарушений макро - и микроциркуляции в области ранения, а также адекватностью и своевременностью лечебных мероприятий (Косачев И.Д., 1982; Жирновой В.М., 1989; Ерюхин И.А., 1992; Шапошников Ю.Г., 1995; Озерецковский Л.Б., 2006; Ревской А.К. с соавт., 2007).

Таким образом, в настоящее время нет чёткого представления о механогенезе огнестрельного перелома. В особенности это касается характеристики ультраструктурных изменений костной ткани, происходящих в зоне «молекулярного сотрясения», что не позволяет в полной мере оценить вклад этого феномена в патогенез огнестрельного перелома. Лишь совместными усилиями специалистов различных областей науки с применением современных исследовательских технологии можно продвинуться вперёд в понимании этого процесса.

Перейти на страницу: 1 2