Патоморфологическая диагностика бактериозов рыб

Этиология.

Возбудитель - бактерия Flexibacter columnaris, длиной 5 мкм, шириной 0,5 мкм, грамотрицательная, подвижная, жгутиков не имеет.

Патогенез.

Возбудитель в основном обитает и размножается на жабрах, кожных покровах и мышечной ткани. Попав на жабры, миксобактерии вызывают отек и повышенное ослизнение жаберных лепестков с последующим их разрушением. При кожной форме миксабактериоз начинается с побледнения участка кожи спинного плавника, затем появляется поражение кожи в виде полосы на боковой стенке и брюшке. Проникая в подкожную клетчатку и мышцы, бактерии вызывают дерматит.

Клинико-эпизоотологические данные.

Болеет в основном молодь лососевых, угря и карпа, гибель которых может достигать 30-90%. Больные особи держатся в верхних слоях воды, не принимают корм. Наблюдается поражение жабр и кожи на голове, плавниках, в области рта и на других участках.

Патологоанатомические изменения.

В жабрах отмечают отек, некротические очаги, распространяющиеся от верхушки лепестков до жаберных дуг, а также слияние респираторных складок и сглаживание рисунка жабр.

Патологоанатомический диагноз.

1. Серозный отек жабр с ослизнением жаберных лепестков и приподниманием жаберных крышек.

2. Очаговый серозный дерматит.

3. Асцит.

Диагноз.

Ставят комплексно с обязательным бактериологическим исследованием мазков из слизистого налета жабр и кожи в которых обнаруживают длинные, изогнутые, грамотрицательные палочки.

Дифференциальная диагностика.

Болезнь необходимо дифференцировать от протозоозов, бранхиомикоза и мукофилеза.

Микобактериоз

(туберкулез) - это хроническая инфекционная болезнь декоративных и промысловых рыб, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием специфических узелков (туберкулов), подвергающихся казеозному некрозу.

Этиология.

Возбудителем является бактерия Mycobacterium piscium. Это грамположительная кислотоустойчивая неподвижная палочка размером 0,5 х 12,0 мкм.

Патогенез.

Попадая в организм рыб, возбудитель гематогенно переносится в различные органы и ткани и вызывает в основном локальные туберкулоподобные казеозные микронекрозы в паренхиматозных органах, мезентериальной клетчатке и под серозными оболочками. Генерализованные формы болезни практически не встречаются.

Клинико-эпизоотологические данные.

Болеют аквариумные рыбы различных семейств: цихлиды, карповые, особенно золотые рыбки, пицилиевые, а также морские рыбы и тихоокеанские лососи (кижуч, нерка, радужная форель). Экспериментально заражаются также карпы и караси.

Источник инфекции - больные рыбы, их трупы, экскременты, аквариумный грунт, растения. Микобактериоз передается контактным путем, а также через инфицированную воду, рыбоводный инвентарь и перорально с кормами. Инкубационный период длится от 28 дней до 3-4 месяцев.

Внешние признаки микобактериоза варьируют в зависимости от вида рыб и патогенности возбудителя. У декоративных рыб в основном наблюдают исхудание, потерю аппетита, побледнение кожи, ерошение и выпадение чешуи, язвы на коже, разрушение плавников, пучеглазие, искривление позвоночника, асцит. Больные рыбы угнетены, плавают в наклонном положении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5