Патоморфологическая диагностика вирозов рыб

Весенняя виремия карпов (ВВК или геморрагическая септицемия) -

инфекционная вирусная болезнь рыб, характеризующаяся нарушением координации движения, появлением отеков в различных частях тела, ерошением чешуи, экзофтальмией, геморрагиями в кожных покровах у основания грудных и брюшных плавников.

Этиология.

Возбудитель болезни РНК-вирус из сем. Rabdoviridae, пулевидной формы, размером 105-125 х 70-85 нм.

Патогенез.

Вирус, проникая в кровь, разносится по всем органам и тканям и вызывает септицемию. Размножаясь в эндотелии сосудов, клетках гемопоэтических тканей почек и селезенки, а также в гепатоцитах, он вызывает мукоидное и фибриноидное набухание стенки сосудов, лизис клеток и необратимые морфологические изменения органов и тканей. В результате увеличения порозности сосудов возникают геморрагии и асцит, снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Поражается центральная нервная система, и изменяется поведение рыб. Создаются благоприятные условия для развития секундарной микрофлоры.

Клинико-эпизоотологические данные.

Инкубационный период составляет 7-30 дней. Больная рыба плавает по кругу или штопорообразно. Наблюдается ерошение чешуи, вздутие брюшка, точечные кровоизлияния и покраснение кожи у грудных и брюшных плавников, потемнение кожи, анемия жабр, серповидные кровоизлияния в глазном яблоке.

Патологоанатомические изменения.

Острое течение болезни характеризуется серозными отеками, гидратацией мускулатуры, диффузным или очаговым ерошением чешуи, наличием пятнистых или точечных кровоизлияний в области грудных и брюшных плавников и асцитом.

Печень обычно находится в состоянии зернистой дистрофии, нередко с точечными кровоизлияниями и очаговыми некрозами паренхимы.

Селезенка септическая, реже в состоянии гиперплазии. При сепсисе она увеличена в объеме, края притуплены, темно-красного цвета, мягкая, на разрезе кровенаполнена, соскоб пульпы значительный, рисунок узелкового строения сглажен.

В почках отмечают зернистую дистрофию, нередко с точечными кровоизлияниями под капсулой.

Слизистая оболочка кишечника набухшая, отечная, разрыхлена, очагово покрасневшая. Слизь грязно-серого цвета.

Патологоанатомический диагноз.

1. Геморрагический диатез.

2. Зернистая дистрофия почек, печени и очаговые некрозы в ней.

. Септическая селезенка или ее гиперплазия.

. Подострый катаральный энтерит.

. Асцит.

. Ерошение чешуи.

. Общая анемия и истощение.

Диагноз.

Ставят комплексно, проводится вирусологическое исследование, ставится биопроба.

Дифференциальная диагностика.

Дифференцировать ВВК надо от эритродерматита карпов, аэромоноза, псевдомоноза.

При эритродерматите карпов - выделяют возбудителя Aeromonas salmonicida.

При аэромонозе - помимо геморрагического диатеза на коже отмечается дерматит, появляются язвы при подостром течении болезни, которые образуют рубцы при хроническом течении (стадийность), отмечается восковидный некроз скелетных мышц. При бакисследовании выделяют аэромонады.

При псевдомонозе - отмечают потемнение и зеленоватый оттенок. Дополнительно проводится бакисследование.

Оспа карпов

- болезнь вирусной этиологии, характеризующаяся разрастанием недифференцированных эпителиальных клеток эпидермиса кожи с образованием на теле эпителиом матово-голубого цвета.

Этиология.

Вирус до сих пор не классифицирован. Предполагается вирусная природа болезни (вирус сем. Herpesviridae).

Патогенез.

Механизм проникновения возбудителя в эпителиальные клетки эпидермиса кожи окончательно не выяснен.

Клинико-эпизоотологические данные

. Источником заражения служат больные рыбы. Заболевание распространяется при завозе в благополучные хозяйства молоди рыб из неблагополучных хозяйств. Болезнь поражает главным образом карпов, сазанов и их гибридов, реже леща, плотву, язя, карася и других рыб. Оспу регистрируют преимущественно у рыб в возрасте двух лет и старше. Энзоотии проявляются в летне-осенний период. Болезнь чаще наблюдают в хозяйствах с низким уровнем культуры производства и в водоемах, находящихся в антисанитарном состоянии. Вначале у рыб появляются небольшие одиночные беловатые пятна на кожных покровах туловища, хвосте, плавников. Затем, вследствие гиперплазии клеток эпидермиса, кожа в пораженных местах утолщается, и образуются плоские эпителиомы, которые возвышаются над поверхностью остального кожного покрова. При тяжелой форме болезни отдельные опухоли сливаются, образуя сплошной слой толщиной 2 - 4 мм, покрывающий всю поверхность тела. В начальной стадии болезни эпителиомы имеют гладкую блестящую поверхность и мягкую консистенцию.

Перейти на страницу: 1 2 3