Реабилитация

Классический массаж после переломов костей предплечья и кисти

Один из наиболее частых переломов перелом костей предплечья в типичном месте при падении на вытянутую руку.

При этом особенно страдает дистальный конец лучевой кости. Возможно:

смещение костных отломков

нарушение движения кисти

деформация предплечья

появление боли и припухлость.

Правильное соотношение костных отломков восстанавливают путем ручной репозиции вправления.

Частое осложнение после снятия иммобилизации тугоподвижность пальцев и лучезапястного и плечевого суставов. Для профилактики этих осложнений необходим своевременный массаж верхней конечности в области, свободной от гипсовой лангеты.

Цель массажа - уменьшение и ликвидация болей, отека застойных явлений, улучшение крово и лимфообрашения, питания, обмена и регенерации костной ткани, предупреждение и борьба с контрактурами и тугоподвижностью суставов, профилактика мышечной атрофии. На второй-третий день после травмы начинают массировать область дельтовидной мышцы и плеча.

Применяют отсасывающий массаж:

. обхватывающее непрерывистое глубокое поглаживание

. спиралевидное растирание четырьмя пальцами

. продольное и поперечное разминание

. механическую вибрацию шаровидным, плоским резиновым или полушаровидным эбонитовым вибратодом прямо через гипсовую лангету над местом перелома.

Механическая вибрация значительно ускоряет образование костной мозоли и сокращает срок иммобилизации.

Массаж дельтовидной области, области плеча производят ежедневно по 10 минут.

Пальцы и кисть обычно свободны от гипса, поэтому их можно массировать начиная со второго-третьего дня после травмы.

На тыльной стороне кисти и пальцев достаточно применять поглаживание и спиралевидное растирание большим пальцем в течение 5 минут ежедневно, чтобы предупредить застойные явления и тугоподвижность пальцев, а также облегчить проведение отсасывающего массажа на плече и дельтовидной области.

После удаления тыльной гипсовой лангеты на тыльной поверхности предплечья применяют:

.плоскостное поглаживание,

. легкое пиление,

. спиралевидное растирание четырьмя пальцами.

На тыле лучезапястного сустава выполняют:

. отглаживание по суставной щели подушечками больших пальцев,

. попеременное растирание теми же пальцами,

. спиралевидное растирание большими пальцами.

Если рентгенограмма показывает хорошую консолидацию костных отломков, можно на время вынимать руку из лангеты и осторожно массировать ее со всех сторон, ограничиваясь приемами поглаживания и растирания в течение трех-четырех дней. Механическую вибрацию после снятия тыльной лангеты продолжают, но уже воронкообразным резиновым вибратодом и не ограничиваясь местом перелома, а подвергая действию вибрации тыл кисти и пальцы.

Через 3-4 дня на предплечье начинают осторожно применять продольное непрерывистое разминание от кисти к локтевому суставу. Лучезапястный сустав массируют со всех сторон, применяя только указанные выше приемы. Массаж дельтовидной области и плеча прекращают. Массируют предплечье, лучезапястный сустав, кисть в том числе межкостные мышцы и пальцы. Кисть и локтевой сустав массируют по общему плану. На лучезапястном суставе кольцевое растирание не применяют из-за возможности нарушения целостности костной мозоли. Продолжительность массажной процедуры 15-20 минут ежедневно. Курс массажа состоит из 15-20 процедур и через три недели повторяется.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10