Костная пластика

Необходимость в трансплантации кости

Трансплантация кости часто необходима при полной адентии, которая обычно сопровождается выраженной резорбцией костной ткани. В момент удаления или вывиха зуба начинается процесс неполноценного ремоделирования кости, который неизбежно приводит к атрофии альвеолярного гребня.

Костный трансплантат сохраняет свою структуру и функцию даже при уменьшении числа жизнеспособных клеток. Костный матрикс постепенно заполняется клетками из прилежащих тканей в ходе процесса, известного под названием "медленное замещение". Такой механизм не действует при трансплантации кожи или слизистой, поэтому в этих случаях первостепенное значение для успеха операции имеет сохранении жизнеспособности клеток трансплантата.

Трансплантаты аутогенной кости

Наиболее часто проводят трансплантацию именно костной ткани, которую используют для устранения дефектов, возникших вследствие атрофии, травмы, опухоли, а также для исправления врожденных деформаций.

Устранение костных дефектов является одной из сложнейших задач в челюстно-лицевой хирургии. Совершенствование методик получения, хранения и использования трансплантатов стало возможным благодаря лучшему пониманию механизмов репарации кости.

Аутогенный костный трансплантат до настоящего времени является единственным источником остеогенных клеток и считается золотым стандартом при реконструвных вмешательствах в полости рта.

Аутотрансплантаты берут из кости хозяина: гребня подвздошной кости, ребра, малой берцовой кости, а также фрагментов верхней и нижней челюсти - нижнечелюстного симфиза, ретромолярной области и ветви; бугра верхней челюсти, а также гиперостозов кости. Большие преимущества аутогенных трансплантатов перед другими костными трансплантатами определяются наличием у них жизнеспособных остеобластов и отсутствием чужеродных антигенных протеинов, а также тем, что они имеют как остеокондуктивные, так и остеоиндуктивные характеристики. Единственный их недостаток, если его можно так назвать, заключается в дополнительной травме при взятии трансплантата.

В первые недели после пересадки аутогенного трансплантата в нем происходит процесс адаптации клеток кости, периоста, костного мозга c последующей их реваскуляризацией. Во второй фазе наблюдается стимуляция клеток костного ложа, и они, дифференцируясь в остеобласты, создают костную матрицу. За счет костно-индуктивной деятельности клеток костного ложа образуется новая кость, где пересаженный аутотрансплантат играет роль костного скелета. В дальнейшем одновременно протекает резорбция кости и ее новообразование, что приводит к инкорпорации костного трансплантата в хозяйское ложе.

Аутотрансплантаты могут быть взяты из губчатого либо кортикального вещества кости или быть комбинированными. Если они состоят из губчатого вещества кости, то после пересадки в них отмечается быстрая и более полноценная реваскуляризация. Между тем в аутотрансплантатах, состоящих из кортикального вещества кости, эти процессы происходят медленнее, и, кроме того, значительная часть пересаженной кости гибнет, а ее замещение новой костью носит как бы ползучий характер.

Перейти на страницу: 1 2