Одиночные переломы в области угла нижней челюсти

При одиночных переломах нижней челюсти в пределах зубного ряда наиболее часто встречаются повреждения в области угла. Такие переломы возникают как следствие непосредственного приложения силы в этой области, хотя в ряде случаев наблюдаются и отраженные переломы на противоположной стороне. В зависимости от интенсивного повреждающего воздействия, направления удара от состояния костной ткани челюсти возможны различные варианты расположения щели перелома и степени смещения отломков.

Большинство переломов проходит через лунку 8-го зуба. В зависимости от прохождения щели перелома по нижнему краю челюсти - кпереди от места прикрепления жевательной и медиальной крыловидной мышцы или же в области расположения мышечного массива - степень смещения отломков бывает различной. В ряде случаев при поднадкостничных переломах независимо от локализации перелома смещения отломков не отмечается.

При смещении отломков большое значение имеет направление щели перелома. При вертикальном направлении щели линии переломов чаще всего располагаются на наружной и внутренней компактных пластинках не на одном уровне. В зависимости от того, какая пластинка ломается ближе кпереди, смещение малого отломка бывает различным. При расположении щели перелома косо кнутри и кзади малый отломок перемещается в сторону перелома, подбородочный отдел и боковой участок тела челюсти на стороне повреждения опускаются книзу. При таких видах перелома отмечается косой открытый прикус.

Более выраженное смещение отломков наблюдается в тех случаях, когда при поперечных переломах щель перелома также идет косо, но кнутри и кпереди. В таких случаях малый отломок не «наползает» на большой, а резко смещается внутрь, вверх и кпереди. Разобщение прикуса в области жевательных зубов, расположенных на большом отломке поврежденной стороны, бывает более выраженным.

Гораздо чаще поперечных переломов наблюдаются такие повреждения, при которых щель перелома, начинаясь от лунки 3-го большого коренного зуба, проходит под углом к горизонтальной плоскости, опускаясь книзу и кзади.

В большинстве случаев (чаще при выраженных переломах), вследствие того, что не происходит разрыва мышечного футляра, смещение отломков бывает незначительным. При большой силе травматического воздействия одновременно с переломом челюсти происходит разрыв мышц (жевательной и медиальной крыловидной), а малый отросток размещается кнутри, по направлению удара. В таких случаях происходит значительное смещение отломков в описанных выше направлениях.

Анализ частоты повреждений различных зон при одиночных переломах нижней челюсти в пределах зубного ряда показывает, что чаще всего наблюдаются переломы в области 3-го большого коренного зуба, подбородочного отверстия и лунки клыка. Ниже представлены возможные варианты соотношения щели перелома и корней зубов в зоне повреждения:

) щель перелома начинается на альвеолярном отростке между зубами, спускается к нижнему краю челюсти, минуя лунки зубов;

) щель перелома начинается в области одной из стенок лунки зуба, не доходя до верхушки корня, идет вдоль периодонтальной щели и направляется к нижнему краю челюсти;

) щель перелома начинается в области лунки одного зуба, не дойдя до верхушки корня, разрушает лунку второго в области верхушки его корня и направляется к нижнему краю челюсти;

) при локализации щели перелома в области двухкорневых зубов может быть нарушена целость лунки как медиального, так и дистального корня (или обоих одновременно);

) щель перелома начинается в области одной из стенок лунки зуба, проходит к верхушки корня и спускается к нижнему краю челюсти.

Учет этих вариантов, устанавливаемых на основании клинических данных, обзорных и внутриротовых рентгенограмм, важен для решения вопроса о том, как поступить с зубами, находящимися в области щели перелома. При этом необходимо, по возможности, использовать и электродонтодиагностику для суждения о состоянии пульпы зубов, расположенных в щели перелома или вблизи нее.