План лучевой терапии

Биопсия: гистологическая структура опухоли - плоскоклеточный ороговевающий эпителий.

Клинический диагноз: рак гортани T1N0M0. Предлучевой период

. Цель лучевой терапии: цитодеструктивная - уничтожение клеток злокачественной опухоли.

Облучение опухолевых клеток вызывает в молекулах ДНК разнообразные повреждения - одно- и двунитевые разрывы, изменения азотистых оснований, сшивки ДНК - белок. Определяются набухание и вакуолизация ядра, митохондрий, цистерн и канальцев эндоплазматического ретикулума и пластинчатого комплекса (комплекс Гольджи), расслоение и разрывы мембран.

Вследствие генных мутаций и хромосомных аберраций, обусловленных повреждением нуклеопротеидов, клетки после ряда делений погибают. В опухоли появляется также много гигантских клеток. Это те клетки, которые потеряли способность к размножению, но еще продолжают расти. Ядра клеток принимают необычную форму, в них скапливается хроматин в виде отдельных глыбок. В цитоплазме возникают вакуоли.

Опухоль расслаивается на отдельные фрагменты вследствие разрастания грануляционной ткани, в которой избыточно много капилляров, эпителиоидных и лимфатических клеток, гистиоцитов, фибробластов. Существенные изменения происходят в сосудах, питающих опухоль. Мелкие сосуды облитерируются, в результате чего нарушается трофика тканей. В крупных сосудах развиваются эндофлебит и эндартериит, что также приводит к нарушению питания опухоли. При достаточной дозе излучения гибнут все опухолевые клетки, а грануляционная ткань постепенно превращается в рубцовую.

. Вид лучевой терапии:

Радикальное лечение - разрушающее действие на опухолевый очаг, направленное на полное излечение больного. Применяется в связи с тем, что опухоль находится на I стадии: ограничена одним анатомическим элементом гортани, не доходя до его границы (опухоль на поверхности), метастазирование не наблюдается.

3. Выбор оптимальной дозы излучения:

Выбор оптимальной дозы излучения проводят по международной классификации TMN и на основании патогистологического исследования.

Опухоль имеет следующие параметры: T1M0N0, плоскоклеточный рак с ороговением, глубина залегания 6 см. Оптимальной дозой излучения для терапии такой опухоли является доза 60 Гр, так как данная опухоль средней радиочувствительности.

4 Аппарат с характеристикой источника излучения и метод лучевой терапии:

Аппарат - гамма-терапевтическая установка "Агат IP", заряд Со60, Т1/2=5,3 ч.

Метод лучевой терапии - ротационная дистанционная гамма-терапия, обусловлено центральным расположением очага в гортани. Источник излучения перемещается по дуге окружности (вокруг тела больного) на 3600, направлен на очаг строго горизонтально.

Так как при прохождении пучка гамма-лучей с энергией 1,25 МэВ максимум дозы в тканях располагается на глубине 6 см от поверхности тела. В связи с этим при дистанционной гамма-терапии облучаемая поверхность подвергается относительно меньшей лучевой нагрузке и толерантность кожи повышается при дробном облучении до 30 - 40 Гр. На глубине 10 см тканевая доза в среднем достигает 40 - 60%, что является наиболее оптимальным по сравнению с другими методами

5. Суммарная доза: 60 Гр, многопольное облучение. Выбор дозы зависит от гистологического строения опухоли: плоскоклеточный рак с ороговением, опухоль средней радиочувствительности, глубина залегания 6 см.

6. Разовая доза: 2 Гр, дробно - мелкофракционный курс. При таком облучении используется способность здоровых тканей, окружающих опухоль, полнее восстанавливать свою структуру в промежутках облучения, чем в самой опухоли. Доза подводится в течении 5-6 недель.

7. РИК: 60 см. При дальнедистанционной лучевой терапии происходит более равномерное облучение глубоко расположенной опухолевой ткани.

8. Ритм облучения: в данном случае необходимо провести курс лучевой терапии длительностью 42 дня (6 недель): с пятидневным облучением и двухдневными перерывами.

9. Уточнение диагноза и параметров опухоли:

· Томография: На томограмме видны деформации прилежащих воздухсодержащих полостей: желудочков, грушевидных синусов. Опухолевидное образование диаметром 22 мм в области левой истинной голосовой связки, с нечеткими бугристыми контурами, неправильной формы.

Перейти на страницу: 1 2 3