Возможности медицинской сестры при решении проблемы «послеоперационная боль»

Уход за хирургическими пациентами зависит от выбора терапевтической стратегии: оперативное или консервативное лечение. Хорошо известно, что операция - это важнейшее событие в жизни каждого хирургического больного, и чтобы её эффект был максимальным, необходима соответствующая периоперативная подготовка. Периоперативная практика медицинских сестёр должна базироваться на главном - лечение и уход за хирургическим пациентом в предоперационном, интраоперационном и послеоперационном периодах. В периоперативном процессе должны участвовать все сестры, работающие в хирургии: палатные, операционные, медсестры-анестезисты, реанимационные медицинские сестры. По мнению всех, занимающихся сестринским процессом, чтобы достичь хороших результатов в уходе за пациентом, требуются совместные усилия многих специалистов, т.е. работа в команде.

В хирургическом отделении медсестры должны:

Оценить уровень осведомленности больного о предстоящей ему операции;

Оценить его психологический настрой.

В ожидании операции человек, естественно волнуется, его беспокойство оправдано. Ожидание боли, а в некоторых случаях предчувствие собственной беспомощности в послеоперационном периоде тревожат и угнетают его. Медицинская сестра должна поддерживать в больном уверенность в том, что благодаря высокой квалификации хирургов и анестезиологов, при помощи лекарств и других специальных приёмов операция и послеоперационный период будут безболезненными. Важно убедить пациента в успехе лечения. Это трудная задача, требующая в каждом случае индивидуального подхода к больному человеку. Независимо от своего собственного настроения необходимо постоянно поддерживать бодрость духа у больного, которому предстоит операция.

Подготовить желудочно-кишечный тракт

Подготовка ЖКТ заключается в его очистке. Вздутие желудка и кишечника, заполненных газами и содержимым, после операции ухудшает кровоснабжение этих органов, что способствует развитию в кишечнике инфекции с проникновением её за пределы кишечной стенки, а вследствие повышенного давления может нарушать целостность швов на органах брюшной полости после операции, также может быть причиной самостоятельной боли. Кроме того, вздутие желудка и кишечника резко ухудшают функцию сердечно-сосудистой и легочной систем, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение органов брюшной полости. Содержимое полых органов живота при операциях на этих органах может попадать в свободную брюшную полость, вызывая воспаление брюшины (перитонит).

Наличие содержимого в желудке, которое обязательно встречается при закупорке опухолью выходного отдела желудка или при язвенном сужении, опасно тем, что во время вводного наркоза оно может попасть в легкие и вызвать асфиксию. При подготовке пациентов с данной патологией необходимо проводить промывание желудка.

У больных без нарушения эвакуации из желудка подготовка верхних отделов пищеварительного тракта к операции ограничивается полным голоданием в день операции.

Для очистки нижних отделов кишечника, как правило, применяется очистительная клизма. Но данная процедура не может эффективно очистить кишечник у больного с хронической задержкой стула, поэтому одна из главных задач предоперационного периода - добиться у больного ежедневного самостоятельного стула. Это особенно необходимо больным со склонностью к метеоризму и хроническим запорам. Нормализацию опорожнения кишечника может обеспечить правильная диета.

- подготовка кожных покровов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5