Боль. общая характеристика. современные теории боли

Характер боли:

· Схваткообразные боли характерны для колик или кишечной непроходимости;

· постоянные и ноющие боли - характерны для воспалительных процессов;

· постоянные режущие, раздирающие - характерны:

а) при прободении полых органов или тромбозов сосудов;

б) при ущемлении нервно-сосудистого ствола при травмах и заболеваниях позвоночника;

· тупые дергающие- для абсцедирования при нагноительных процессах.

Локализация боли.

Она всегда четко указывает на область тела или пораженный орган, так как по иннервационным связям болевое раздражение с внутренних органов выносится на кожу в проекции пораженного органа или сегмента тела, а также вовлеченной в процесс серозной полости. Важно изменение локализации боли с начала заболевания.

Например, для аппендицита характерен симптом Кохера - начальная боль в эпигастральной области, которая через 2-3 часа от начала заболевания перемещается в правую подвздошную область. Боль, первоначально локализованная в правой подвздошной области, распространяющаяся на весь живот, свидетельствует о вовлечении в процесс брюшной полости. Переход схваткообразных болей в постоянные свидетельствует о переходе колики в органический процесс, например, вызванный ущемлением камня в протоке или мочеточнике, и присоединении воспаления. Снижение боли при ухудшении общего состояния - неблагоприятный признак, свидетельствующий о нарастании интоксикации.

Иррадиация боли.

Это важнейший дифференциально-диагностический признак, основанный на характерной передаче болевых импульсов по вегетативной части нервной системы в определенные точки (зоны Захарьина-Геда, Гаавы-Лувсан, Ван Вэйи), свойственные для каждого органа, может помочь медицинской сестре при осмотре пациента. Она должна владеть информацией о том, что:

v Для печени и желчного пузыря характерна иррадиация боли в шею,правую руку, под правую лопатку, паравертебрально справа на уровне XII грудного позвонка.

v Для почки и мочеточника свойственна иррадиация в паховую область, бедро, половые органы.

v Для поджелудочной железы - в пупок, эпигастрий, паравертебрально слева на уровне XII грудного позвонка.

v Для желудка характерны боли в эпигастрий с иррадиацией в нижнюю челюсть.

v При патологии органов малого тазаболи иррадиируютв прямую кишку и по позвоночнику.

При этом необходимо помнить, что боли в животе могут появляться не только при заболеваниях органов пищеварения, но и при заболеваниях сердца (инфаркте миокарда), органов дыхания (крупозной пневмонии), неврологических заболеваниях и др При выявлении клинических проблем пациента авторы рекомендуют[7] обращать особое внимание на типичные жалобы [тошнота, рвота, изжога, отрыжка, нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, запор, понос, чувство страха, потливость, раздражительность, одышка, нарушение функции конечностей и др].

При анализе анкет пациентов мы сделали еще один вывод по характеру болевого синдрома. Медицинским сестрам необходимо учитывать и то, как пациент излагает жалобы, критически сопоставляя с общим состоянием и характерной симптоматикой.

Довольно часто пациент неадекватен в своей оценке:

- преуменьшает жалобы;

-уменьшает жалобы при эйфории, свойственной интоксикации, шоку (диссимуляция);

- преувеличивает их при аггравации или измышляет при симуляции.

Согласно литературным источникам не решение проблемы боли чревато для пациента целым рядом осложнений. Проанализируем проблему боли у пациентов при операциях на органах брюшной полости. Боль в области операционного разреза и брюшной полости нарушают механизм дыхания. Диафрагма частично или полностью выключается из акта дыхания. Ухудшаются вентиляция лёгких, особенно в нижних отделах, газообмен между лёгкими и кровью. Жизненная ёмкость лёгких падает. При резком затруднении откашливания, обусловленном в первую очередь болями, почти полностью выключается дренажная функция бронхов, что создаёт условия для присоединения инфекции и развития пневмонии. Снижается как секреторная, так и моторная функции желудочно-кишечного тракта. Характерны метеоризм, атония, возможен парез кишечника. Резко выраженные боли и ограничение подвижности диафрагмы, снижение тонуса мышц брюшного пресса ухудшают функцию органов мочевыделения [5].

Перейти на страницу: 1 2 3