Организация донорской службы

В крупных городах существуют центры трансплантации, при них организованы центры забора органов. Такие центры могут быть созданы и при крупных многопрофильных стационарах.

Представители центров забора контролируют ситуацию в реанимационных отделениях региона, оценивая возможность использования находящихся в критическом состоянии пациентов для забора органов. При констатации смерти мозга пациента переводят в центр трансплантации, где осуществляют изъятие органов для пересадки, или на место выезжает специальная бригада, выполняющая изъятие органов в стационаре, где находится пострадавший. Хронический сепсис симптомы.

Учитывая большую потребность в органах для пересадки, а также дефицит доноров, наблюдаемый во всех экономически развитых странах, после констатации смерти мозга обычно осуществляют комплексное изъятие органов для их максимального использования (мультиорганный забор).

Правила изъятия органов:

• изъятие органов осуществляют при строжайшем соблюдении всех правил асептики;

• орган изымают вместе с сосудами и протоками с максимально возможным их сохранением для удобства наложения анастомозов;

• после изъятия орган перфузируют специальным раствором (в настоящее время для этого используют раствор "Евро-Коллинз" при температуре 6-100 С);

• после изъятия орган сразу же имплантируют (если параллельно в двух операционных идут операции по забору органа у донора и доступ или удаление собственного органа у реципиента) или помещают в специальные герметичные пакеты с раствором "Евро-Коллинз" и хранят при температуре 4-60 С.