Изготовление раствора

* - Коэффициент увеличения объема (мл/г) показывает прирост объема раствора в мл при растворении 1 г лекарственного вещества при 20оС.

Пример расчета:

. Приготовить раствор магния сульфата 20% - 1000 мл.

Коэффициент увеличения объема магния сульфата - 0,5.

При растворении 200 г магния сульфата объем раствора увеличивается на 100 мл (0,5 х 200).

Необходимый объем воды определяется по разности: 1000 - (0,5 х 200) = 900 мл.

Табл. №2. Изотонические эквиваленты лекарственных веществ по хлориду натрия

Наименование препарата

Эквивалент

Адреналина гидротартрат

0,17

-//- гидрохлорид

0,27

Амидопирин

0,15

Амизил

0,19

Анальгин

0,18

Антипирин

0,13

Апоморфина гидрохлорид

0,14

Атропина сульфат

0,10

Ацеклидин

0,20

Барбитал-натрий

Категорически запрещается одновременное изготовление на одном рабочем месте нескольких стерильных растворов, содержащих лекарственные вещества с различными наименованиями или одного наименования, но в разных концентрациях.

После изготовления раствора берут пробу для полного химического контроля и при получении удовлетворительных результатов анализа раствор фильтруют.

Изотонирование растворов для инъекций

Растворы, у которых осмотическое давление равно осмотическому давлению крови, называют изотоническими. Кровяная плазма, лимфа, слезная и спинная жидкость имеют постоянное осмотическое давление, поддерживаемое специальными осморецепторами. Введение в кровяное русло больших количеств инъекционных растворов с другим осмотическим давлением может привести к сдвигу осмотического давления и вызвать тяжелые последствия. Объясняется это следующими обстоятельствами. Клеточные оболочки, как известно, обладают свойством полупроницаемости, т. е. Пропуская воду, не пропускают многие растворенные в ней вещества. Если снаружи клетки будет находиться жидкость с иным осмотическим давлением, чем внутри клетки, то жидкость движется в клетку (экзоосмос) или из клетки (эндоосмос) до момента выравнивания концентрации. Если ввести в кровь раствор с высоким осмотическим давлением (гипертонический раствор), то в результате и в окружающей их плазме жидкость из эритроцитов направляется в плазму, эритроциты при этом, лишаясь части воды, сморщиваются (плазмолиз). Напротив, если вводить раствор с малым осмотическим давлением (гипотонический раствор), то жидкость пойдет внутрь клетки, эритроциты будут разбухать, оболочка может лопнуть, а клетка погибнуть (произойдет гемолиз). Чтобы избежать указанных осмотических сдвигов, следует вводить в кровяное русло растворы с осмотическим давлением, равным осмотическому давлению крови, спинномозговой и слезной жидкости, т.е. 7,4 атм и соответствовать осмотическому давлению раствора натрия хлорида 0,9%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7