Результаты хирургического лечения почечно-клеточного рака, осложненного тромбозом почечной и нижней полой вены

Среди всех злокачественных новообразований рак почки находится на десятом месте. В структуре смертности населения России от онкологических заболеваний рак почки

среди мужчин составляет 2,7%, среди женщин - 2,1%. В США ежегодно регистрируется 30 тыс. новых случаев заболевания, при этом рак почки

служит причиной смерти 12 тыс. человек [1]. К 2005г заболеваемость раком почки по Узбекистану составляет 1,1 на 100 тыс. населения и стоит на одном из ведущих мест по темпам роста заболеваемости среди злокачественных новообразований [3]. Таким образом, значимость данной патологии определяется тенденцией роста заболеваемости и высокими показателями летальности.

Проблема ранней диагностики рака почки продолжает оставаться актуальной в современной онкоурологии. Главной особенностью данной болезни является то, что до определенного момента рак почки ничем себя не проявляет. Вероятнее всего, именно этим объясняется тот факт, что в начальных стадиях заболевание диагностируется достаточно редко [2]. Часто опухоль почки является случайной находкой при диагностическом обследовании по поводу какой-то сопутствующей патологии. Основным диагностическим методом в настоящее время является компьютерная томография, которая позволяет уточнить локализацию и природу опухоли, распространенность объемного образования в почке и достоверность ее составляет 95% [1,15].

К сожалению, в ряде случаев, асимптомное течение болезни приводит к местному распространению опухоли и диагностируется поздно. Одним из таких вариантов течения опухолевого процесса является тромбоз почечной и нижней полой вены. Наиболее точными методами диагностики тромба при раке почки являются ультразвуковой, компьютерная томография, ангиография, магнитно-резонансная томография. Рак почки в 4-10% случаев осложняется развитием опухолевого тромба, распространяющегося по просвету почечной и нижней полой вены (НПВ) вплоть до правых отделов сердца [4].

Чаще всего опухолевый тромб исходит из правой почки. Тромб обладает способностью к распространению ретроградно вплоть до общих подвздошных сосудов, в печеночные, надпочечниковые и гонадные вены [1,10]. Единственным радикальным методом лечения рака почки, осложненного тромбозом почечной и нижней полой вены, дающим надежду на выздоровление и продление жизни у большинства этих пациентов, является хирургический [1,2,5,11,12].

При отборе больных на хирургическое лечение необходимо учитывать распространенность опухолевого процесса и сопутствующую патологию. Неблагоприятными прогностическими факторами являются общее тяжелое состояние пациента, клинические проявления болезни, такие как гематурия, пальпируемая опухоль, синдром общей опухолевой интоксикации, а так же снижение массы тела больного более чем на 10% [1,8,9]. Срединная лапаротомия является наиболее часто используемым доступом при выполнении нефрэктомии с тромбэктомией. Преимуществами лапаротомного доступа являются простота выполнения, меньшее затрачиваемое время на его выполнение, меньшая травматичность, создание более выгодных условий для работы на всех органах и сосудах брюшной полости [1,6,7].

Нами проведен статический анализ выполненных нами операций по поводу рака почки, осложненного тромбозом почечной или нижней полой вены.

Перейти на страницу: 1 2 3 4