Особенности удаления ретенированного зуба

В случае горизонтального положения зуба операция отличается от операции по удалению восьмого зуба, ретенированного в медиально-угловом положении, тем, что как щечную стенку лунки, так и ретроальвеолярный треугольник кости нужно выдалбливать более широко.

Если при медиально-угловом положении и, главным образом, при горизонтальном положении зуб находится глубоко в костной ткани и довольно тесно соприкасается со вторым большим коренным зубом, то для сохранения второго большого коренного зуба Пихлер и Траунер предлагают ретенированный зуб раздробить. Это производят следующим образом. При помощи костной фрезы Линдемана распиливают зуб в той мере, насколько это позволяет доступ к нему.

После этого оставшуюся целой часть зуба рассекают долотом. В образованную щель вводят согнутый элеватор Бейна, им удаляют коронку, а затем корневую часть зуба. При удалении нижнего ретенированного восьмого зуба большое внимание нужно уделять сохранению второго большого коренного зуба. Если зуб прочно фиксирован, но в области шейки или на его дистальном корне, соответствующем соприкосновению, на рентгеновском снимке явно наблюдается рассасывание костной ткани или же кариес, то зуб удаляют.

Точно так же удаляют второй большой коренной зуб с запломбированным корнем, если на рентгеновском снимке видно околоверхушечное рассасывание, или же в случае, если зуб имеет гангренозную пульпу. После удаления второго большого коренного зуба удаление восьмого зуба, ретенированного в медиально-угловом или горизонтальном положении, может быть произведено при более экономном выдалбливании костной ткани. Более того, если больной молодой и нет необходимости в съемном протезе, то после удаления второго большого коренного зуба восьмой зуб не удаляют, а наблюдают за больным.

После удаления нижнего ретенированного восьмого зуба нужно очень тщательно обработать рану, удалив оставшиеся части зубного мешочка. Костные осколки удаляют острой ложкой, неровные и острые края кости сглаживают костными кусачками Луэра. Края раны соединяют узловатым швом и в рапу вводят марлевую турунду, смоченную йодоформом.

Ввиду образования кармана и гнойного затека в области боковой стенки глотки заживание раны первичным натяжением не желательно.

При наличии ряда зубов удаление нижнего ретенированного малого коренного зуба, как правило, производится при вскрытии костной ткани. По мнению некоторых авторов, кроме обычно принятого внутриротового рентгеновского снимка, желательно еще сделать и аксиальный снимок. Аксиальный снимок информирует о том, где находится коронка зуба, т.е. наиболее массивная его часть: ближе к щечной или к язычной поверхности челюсти или же центрально.

Выдалбливание с язычной стороны более трудное, долотом можно повредить мягкие ткани дна рта. Поэтому независимо от положения зуба подход всегда нужно производить со щечной стороны.

При удалении ретенированного нижнего второго малого коренного зуба разрез слизистой оболочки делают вертикально, вдоль продольной оси клыка, при удалении же первого малого коренного зуба - вдоль продольной оси бокового резца. Это необходимо для того, чтобы поверхность альвеолярного сегмента осталась целой и на нее более плотно ложился надкостничный лоскут десны. Кроме вертикального разреза для образования лоскута делают еще разрез вдоль края десны.

Последний, по необходимости, продолжают до шейки первого или второго большого коренного зуба. Отслоение десны или слизистой надкостницы производят настолько широко, чтобы сплетение, проходящее через подбородочное отверстие, хорошо обозревалось. Начальные части подбородочной артерии, нерва и вены расположены в сосудистом влагалище.

Для защиты области подбородочного отверстия слизисто-надкостичный лоскут держат не тупым крючком, а прошивают, и конец лигатуры фиксируют на кровоостанавливающем зажиме, вес которого и оттягивает лоскут в сторону. Опыт показывает, что после повреждения внутриканальпых волокон альвеолярного нерва нижней челюсти благодаря повышенной возбудимости осевого цилиндра (аксона) наступает полное восстановление чувствительности.

Давление же на внеканальную часть подбородочного нерва во время операции, оказываемое тупым крючком, может вызвать длительное расстройство чувствительности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5