Обоснование выбора модели для исследования влияния стронция ранелата на структуру костного матрикса при консолидации огнестрельных переломов длинных трубчатых костей конечностей

Одним из направлений научной составляющей военно-полевой хирургии является изучение в эксперименте общебиологических проблем и патофизиологии раневого процесса, эффективности различных методов лечения огнестрельных ран и коррекции их клинических, биохимических и морфофункциональных проявлений. Для этого необходимы особые условия в постановке опытов, методике нанесения ранений и выборе объектов исследования. Здесь определяющим является не сам объем огнестрельного повреждения, а данные о биологической сущности раневого процесса, особенностях его течения под влиянием различных гомеостатических и лечебных факторов. При этом в обязательном порядке должно учитываться такое условие, как получение статистически выверенных данных.

В связи с этим для получения репрезентативных данных (особенно при изучении новых методов лечения огнестрельных ран) предпочтение отдается крупным лабораторным животным, таким как крупные собаки, овцы и свиньи. В качестве места для нанесения типового огнестрельного перелома обычно выбирается средняя треть голени одной из задних конечностей ввиду наличия там приемлемого объёма мягкотканых образований и удобства выполнения хирургического этапа лечения и ухода за раной в послеоперационном периоде.

Необходимо отметить, что за всю историю раневой баллистики в качестве биологических объектов находили применение трупы людей (биоманекены) и животных, живые лошади, телята, быки, козы, овцы, собаки и такие мелкие подопытные животные, как кошки и кролики (Shantz B., 1979; Ragsdale B.D., Josselson A., 1988).

Однако для проведения объёмных и длительных медико-биологических экспериментов необходимы лабораторные животные, которые без агрессии могут переносить проведение послеоперационного лечения, удобны для наблюдения и контроля, послушны, относительно недороги, а главное, при лечении которых возможно использование стандартных хирургических методик, инструментов, оборудования и аппаратов. В настоящее время в экспериментах, связанных с исследованием опорно-двигательного аппарата такими подопытными животными, по мнению многих исследователей, являются овцы пород средних размеров. Это обусловлено как удобством моделирования огнестрельных и неогнестрельных переломов с проведением оперативного пособия с возможностью иммобилизации штатными аппаратами и инструментами, так и более приемлемой, в сравнении со свиньями, стоимостью и удобством содержания. Немаловажной в данном случае является и этическая сторона вопроса, ввиду того, что овцы, в отличие от собак, являются сельскохозяйственными животными (Штейнле А.В., Алябьев Ф.В., Дудузинский К.Ю., 2008).

По нашему мнению, в настоящее время оптимальным биообъектом для такого рода исследований могут явиться половозрелые бараны-самцы породы «Советский меринос» массой 55-60 кг без признаков повреждений и заболеваний.

Достаточно сложным и не до конца решенным является вопрос о выборе оптимального оружия. Совершенно очевидно, что для моделирования боевой травмы наиболее приемлемо применение именно боевого оружия и штатных боеприпасов с известными боевыми характеристиками и необходимой для формирования всех зон огнестрельной раны скоростью и энергией.

В нашем эксперименте для нанесения биообъектам огнестрельного перелома был выбран 7,62 мм карабин СКС со стандартной пулей патрона обр. 1943 г.

Выбор данного оружия и ранящего снаряда был обусловлен тем, что 7,62 мм карабин СКС является штатным боевым длинноствольным оружием со стандартными баллистическими характеристиками, обладающим необходимой для лабораторных опытов кучностью стрельбы. При выборе ранящего снаряда мы остановились на промежуточной 7,62 мм пуле патрона 1943 г. с плакированной тампаком стальной оболочкой и стальным сердечником, получившим современный индекс 57Н231. Данная пуля является высокоскоростной (при выстреле из СКС её начальная скорость составляет 735 м/с) и обладает массой 7,9 г и длиной 26,5 мм, что обуславливает высокую кинетическую энергию ранящего снаряда, достаточную для нанесения биообъекту высокоэнергетического ранения. Однако, благодаря прочности пули и стабильности её полёта, данный вид оружия не наносит чрезмерных разрушений кости и мягких тканей, что зачастую наблюдается при использовании высокоскоростных малокалиберных пуль современного боевого стрелкового оружия типа АК-74 и М-16 (Эйдлин Л.М., 1963; Жук А.Б., 1993; Озерецковский Л.Б., 1989; Озерецковский Л.Б., Гуманенко Е.К., Бояринцев В.В., 2006).

Перейти на страницу: 1 2 3