Постоянные пломбировочные материалы

1. “+” свойства:

а. Дешевизна

б. Простота в работе

в. Противокариозное действие за счет входящих в состав фторидов

г. Удовлетворительные для цементов эстетические свойства

д. Смотри пп. б;в;г;д для ЦФЦ

2. “-“ свойства:

а. Слабая адгезия к твердым тканям зуба

б. Недостаточная устойчивость к ротовой жидкости

в. Хрупкость

г. токсичность для пульпы за счет длительно сохраняющейся кислотности материала в процессе структуирования ( пломба из СЦ обязательно требует изоляции пульпы подкладкой)

д. СЦ - нерентгеноконтрастны

СЦ могут применяться для постановки постоянных пломб в полостях III - V классов по Блэку.

СФЦ

(«Силидонт-2», «Лактодонт» (Медполимер); “Infantid” (Dental Spofa))

Свойства СФЦ представляют собой нечто среднее между свойствами ЦФЦ и СЦ.

1.«+» свойства:

а) Дешевый

б) Прост и удобен в применении

в) Обладает хорошей теплоизоляцией

г) Оптимальная для цементов КТР

д) Имеет малое влагопоглащение

е) Сохраняет объем после твердения

ж) По с равнению с СЦ менее токсичен

2.»-« свойства:

а) Умеренная адгезия к твердым тканям зуба

б) Умеренная рентгеноконтрастность

в) Недостаточная эстетичность

г) Относительная хрупкость

д) Недостаточная устойчивость к ротовой жидкости

е) Недостаточная износостойкость

В настоящее время, практически не используется. Раньше их применяли для пломбирования полостей I , III, V (у моляров) классов по Блэку.

Методика работы с минеральными цементами

Методика замешивания ЦФЦ и СФЦ одинакова.

Их готовят на глянцевой поверхности стеклянной пластинки, добавляя постепенно порошок к жидкости металлическим шпателем. Консистенция цементного теста считается нормальной, если при отрыве шпателя от пластинки тесто не тянется, а обрывается, образуя зубцы не более 1 мм. В процессе замешивания и после него происходит химическая экзотермическая реакция между оксидами металлов и фосфорной кислотой, в результате которой образуются, сначала кислые, а затем средние соли фосфорной кислоты. Последние являются нерастворимыми соединениями, вследствие чего они кристаллизуются, а кристаллы сращиваются. Вода, образованная в результате химической реакции между фосфорной кислотой и оксидами металлов, связываются солями с образованием кристаллогидратов. При этом происходит постепенное твердение цементного теста. В результате твердения структура цемента представлена не прореагировавшими зернами оксида цинка, вокруг которых располагается поликристаллическая матрица, состоящая из кристаллогидратов фосфата цинка и фосфата магния. Вносят готовый материал в полость одной порцией, конденсируется штопфером.

СЦ

замешивают на глянцевой поверхности стекла или бумажном блокноте пластмассовым шпателем (при использовании металлического шпателя возможно окрашивание цементного теста в серый цвет из-за попадания частичек металла с инструмента). Консистенция теста считается нормальной, если при легком нажатии шпателем поверхность теста приобретает блестящий (влажный) вид и при отрыве шпателя не тянется за ним более чем на 2 мм.

В процессе химической реакции взаимодействия компонентов порошка и жидкости образуется силикагеля. У затвердевшего СЦ матрица представляет собой волокнистую структуру схватившегося силикагеля и фосфата алюминия, в которую вкраплены зерна не прореагировавшего порошка. В полость готовое тесто вносится одной порцией, конденсацию материала в полости рекомендуется проводить через целлулоидную полоску, во избежании изменения цвета пломбы.

Перейти на страницу: 1 2 3